Рок - исполнители

ГлавнаяНовости рок-музыкиНовости → Сегодня (18 апреля 2014 г.) Майку Науменко исполнилось бы 59 лет!

Сегодня (18 апреля 2014 г.) Майку Науменко исполнилось бы 59 лет!

35mВ этому году могло бы исполниться 59 лет лидеру группы "Зоопарк" Михаилу "Майку" Науменко!

Прожив всего 36 лет, Майк стал одним из символов золотой поры ленинградского рока. Одним из первых он соединил в своем творчестве традиции англо-американского рока с советским бытовым реализмом, доказав что это их сочетание можно подать убедительно! Выступая в своих песнях от первого лица, он пел о душевных переживаниях знакомых многим. Наверное, именно этим можно объяснить тот феномен, что песни Майка Науменко в русском роке явные рекордсмены по количеству сделанных на них кавер-версий.

Михаил Васильевич Науменко родился в Ленинграде, 18 апреля 1955 года в семье коренных петербуржцев: отец - преподаватель института ЛИСИ, мать - работник библиотеки. Главой семьи, главным воспитателем и авторитетом Майка была бабушка. Она была культурным и очень образованным человеком. Миша очень рано научился читать, в детском саду был по поручению воспитательницы постоянным чтецом.

Учился Михаил в ленинградской английской школе, где благодаря учительнице ин-яза был впервые назван Майком. Майк уже в школе был творческим человеком, любил рисовать, сочинял стихи и имел трояк только по пению, к музыке лет до пятнадцати он был абсолютно равнодушен. Уувлекся этим после того, как стал поклонником группы Beatles. В 16 лет бабушка подарила ему первую гитару, учился играть Майк самостоятельно. Майк проявил свойственные ему терпение, прилежание и настойчивость. Он долго не знал нотной грамоты, но всегда отказывался пойти в музыкальную школу. Майк почему-то считал это совершенно ненужным и даже вредным.

К 18 годам Майк практически в совершенстве владел английским, легко мог читать лекции по западной рок-музыке. Не удивительно, что первые песни были написаны на английском языке, под влиянием Beatles, Боба Дилана, Марка Болана, Дэвида Боуи, групп The Beatles, Rolling Stones, Jefferson Airplane. Свой творческий путь Майк начинал как басист, играл в малоизвестных коллективах, где исполнял преимущественно рок-стандарты Чака Берри и Литтл Ричарда. В 1974 г. познакомился с Борисом Гребенщиковым и участвовал в записях "Аквариума" - "Таинство брака" и "A Wedding Jam Live At Astoria". Название «Зоопарк» было придумано задолго до образования группы, еще в юности Майк подписывал свои тексты "зоопарковая музыка".

После школы по настоянию отца поступил в ЛИСИ, но после четвертого курса бросил учебу, музыка интересовала Майка больше образования, навязанного родителями. Он предпочел работать звукорежиссером в Большом Театре кукол, а позже и сторожем – но никогда не бросал занятия музыкой.

Свой первый магнитоальбом Майк записал вместе с Гребенщиковым на магнитофон "Электроника-302" летом 78 года. Было выпущено всего 20 экземпляров, которые разошлись тысячами копий по всему СССР и за его пределами. Альбом входит в дискографии как Науменко, так и Гребенщикова.

Второй альбом Майка Науменко назывался "Сладкая N и другие" и включал в себя такие хиты, как как "Пригородный блюз", "Дрянь", "Прощай, детка" , "Моя сладкая N". После его выхода к Майку пришла известность, его стали узнавать на улицах, брать автографы и интервью. После третьего альбома "LV" Майка признали культовым музыкантом.

Группа «Зоопарк» была основана в 81 году. До 87го команда была любительским коллективом, после чего прошли тарификацию в «Ленконцерте». Вместе с группой Майк давал концерты по всему СССР. В середине 80-х группа собирала стадионы. Толпы поклонников боготворили Майка, на этот счет в группе была поговорка: «У всех за кулисами красивые девушки, а у нас мужики с бухлом».

14 марта 91 года Майк Науменко в последний раз появился на сцене, исполнив в сопровождении "Аквариума" "Пригородный блюз" на фестивале, посвященном 10-летию Ленинградского рок-клуба.
Летом 1991 года московский инди-лейбл "Эрио" выпустил на виниле (LP) альбом Майка Науменко "LV" (записанный в 1982 Игорем "Панкером" Гудковым).

Жизнь Майка оборвалась трагически и нелепо... Вернувшись домой 26 августа 1991 года с вечеринки по поводу проводов за границу одного из музыкантов группы, он упал в своей коммунальной квартире на улице Разъезжей (Ленинград). Сосед дотащил его до кровати. До утра Майк лежал без движения. Затем приехавшие родственники вызвали "скорую помощь", которая констатировала самую несовместимую с жизнью из всех травм - перелом основания черепа. (В таких случаях медики даже при осмотре не шевелят больного. Даже лёгкого прикосновения достаточно, чтобы наступила смерть.)
Майк до конца был в сознании. Он оказался ещё и очень мужественным.
Майка не стало 27 августа 1991 года.

Похоронили Майка на Волковском кладбище. Он не дожил всего двух месяцев до 10-летия своей группы.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ Майку Науменко!

 

Более подробно о группе Зоопарк и Майке Науменко по ссылке - http://musicrock24.ru/zoo.html


Интересная статья? Поделись ей с другими, нажми на кнопку!

Последние новости

Наша группа в ВКонтакте!

Мы в социальных сетях

vk ok twitter

facebook   youtube   rss

Ponominalu.ru

ponominalu 2

Клуб "Ящик"

Наши партнёры

Navigator Records - звуко-записывающая компания

navigator_records


 

Компания GA Butterfly Concept

ga


 

MAD BIRD PRODUCTION

madbirdie


 

RockAnons.ru - музыкальный информационный портал

rockanons.ru


 

ConcertGuide.ru - твой путеводитель по концертам

concertguide

Счётчики портала

Яндекс цитирования Счетчик PR-CY.Rank Рейтинг@Mail.ru