Рок - исполнители

ГлавнаяОтчёты + фото с рок-концертовОтчёты с прошедших рок-концертов → Yann Tiersen презентовал новый альбом «Infinity» в клубе "А2" (Санкт-Петербург). Репортаж + фото

Yann Tiersen презентовал новый альбом «Infinity» в клубе "А2" (Санкт-Петербург). Репортаж + фото

Уважаемые посетители портала MusicRock24.ru!

Вашему вниманию предлагается репортаж + фото с концерта Yann Tiersen, который состоялся 18 июля 2015 года в клубе "А2"!

tiersen a2

 

ФотографЛилит Ориордан.

Журналист - Эжена Быкова.

Концерт - Yann Tiersen.

Дата проведения - 18.07.2015.

Место проведения - клуб "А2" (Санкт-Петербург).

Огромная благодарность - Николаю Сатурнову (PR-менеджеру клуба "А2") за предоставленную аккредитацию!

 


Репортаж

Нельзя просто так взять и внезапно пойти на концерт мультиинструментального гения Яна Тирсена. Сначала нужно как следует измучиться, предвкушая приезд музыканта. Затем узнать об отмене выступления. Вылить на плечо друга ведро-другое скупых слез, но взять себя в руки, запастись терпением на полгода, потом еще минут на сорок – и только тогда, мужественно (ну почти) пройдя испытание временем, заслуженно погрузиться в «Вечность» («Infinity») Яна Тирсена – новый альбом, который композитор привез в Петербург 18 июля. Стоит отметить, что Россия, а также Испания и Германия вошли в заключительную часть тура в защиту свежей пластинки, так что когда теперь Ян Тирсен выберется из захватывающей вселенной, где музы помогают с гармоничным переплетением слов и нот, неизвестно.

tiersen-01 tiersen-04

Кстати, в Россию музыканты с новой программой приехали сразу же после удивительного 700-километрового велотура по Норвегии. А еще ранее Тирсен совершил подобное же путешествие на двух колесах по родным местам Бретани во Франции, преодолев более тысячи километров. Ну разве не прелестнейший способ черпать вдохновение?
Однако оставим невероятной красоты европейские пейзажи, которые уже наверняка предстали перед вашим взором, и перенесемся в сумрачное пространство клуба А2, которому с появлением музыкантов на сцене еще предстоит преобразиться и в Норвегию, и во Францию, и в Исландию, в зависимости от сменяющих друг друга композиций.

Чего ожидала публика от Яна Тирсена? Многие наверняка шли на концерт с тайным желанием услышать-таки знаменитейший «La Valse D'Amelie» из киноленты, которая намертво закрепилась за именем Тирсена (как ни крути, саундтрек великолепен, как и сам фильм даже после тысячного повтора). Хорошо, когда музыкант не зацикливается на одном из ярких успехов своей карьеры и движется вперед, создавая новое, но так же похвально исполнять хотя бы некоторые прихоти своих поклонников. Так что гостям все же повезло насладиться одной из композиций «Амели» – не главной, но одной из красивейших и тонких вещей – «La Dispute», органично вписавшейся в программу выступления. Сет-лист, кстати, составили все новые песни с последнего альбома, изредка перемежающиеся более ранними работами.

tiersen-07 tiersen-08

В целом, мы услышали нового, или, если угодно, позднего Тирсена. Не легкомысленную романтичную Францию, какую любят показывать нам режиссеры характерных французских мелокомедий и какая раньше звучала в произведениях композитора. Не туристический Париж, а скорее Бретань или вовсе Скандинавию. Недаром на пластинке «Infinity» нет ни одной песни на французском языке – только английский, бретонский, исландский и необычный фарерский (на котором говорят на Фарерских островах, принадлежащих Дании). Поздний Тирсен – это более прохладное звучание, меньше забавных звуков и больше электроники, а главное – гораздо больше слов. Теперь музыкант не только играет на бессчетном количестве инструментов (лишь на одном концерте он отыграл на гитаре, клавишах, ксилофоне, флейте и скрипке), но еще и поет. Не громко, спокойно и – в вечность. Особенно это ощущается после нескольких прослушиваний пластинки и, конечно, на живом выступлении: немного прохладные, как уже говорилось, песни, с легким налетом инея, с каждым разом звучат более остро, приобретают индивидуальность и складываются в нечто очень мощное. Это не классическая аккордеонная Франция, нет. Это скрипичная Скандинавия, клавишная Исландия, гитарная Бретань. Последние работы Тирсена действительно очень не похожи на ранние, но характерные черточки все равно улавливаются, и мы узнаем композитора, пусть при других обстоятельствах, другом освещении, в другом настроении.

tiersen-23 tiersen-16 tiersen-21

Начав с композиций хрупких, музыканты постепенно наращивали мощь и на песне «The Gutter» превратились в настоящую рок-команду, электронно-ударную, однако с нежными отзвуками клавиш, ксилофона и звоном колокольчиков. Разбегаясь, Тирсен всегда вовремя останавливается, его музыка никогда не однозначна: если рок, то с изящными элементами классики, если классика, то с оригинальным вкраплениями фолка, а если вокал, то неназойливый, но проникновенный – как часть музыки, как еще одна линия в общей мелодии. Все это: многорукий повелитель музыки, известный на весь мир композитор, «гений неоклассики», скромно роняющий после каждой песни русское «спасибо», носящий оранжевые штаны и гоняющий на велосипеде. 

автор - Эжена Быкова

Фотоотчёт

Лилит Ориордан и Эжена Быкова, специально для портала MusicRock24.ru!

Внимание!

Любое использование материалов нашего портала возможно с разрешения администрации или с обязательным указанием активной ссылки на musicrock24.ru !


Nina Stankevich
Интересная статья? Поделись ей с другими, нажми на кнопку!

Наша группа в ВКонтакте!

Мы в социальных сетях

vk ok twitter

facebook   youtube   rss

Клуб "Ящик"

Наши партнёры

Navigator Records - звуко-записывающая компания

navigator_records


 

Компания GA Butterfly Concept

ga


 

MAD BIRD PRODUCTION

madbirdie


 

RockAnons.ru - музыкальный информационный портал

rockanons.ru


 

ConcertGuide.ru - твой путеводитель по концертам

concertguide

Счётчики портала

Яндекс цитирования Счетчик PR-CY.Rank Рейтинг@Mail.ru