Рок - исполнители

ГлавнаяОтчёты + фото с рок-концертовОтчёты с прошедших рок-концертов → Сурганова и Оркестр презентовала новый альбом «Игра в классики» в клубе "А2" (Санкт-Петербург). Репортаж + фотоотчёт

Сурганова и Оркестр презентовала новый альбом «Игра в классики» в клубе "А2" (Санкт-Петербург). Репортаж + фотоотчёт

Уважаемые посетители портала MusicRock24.ru! Вашему вниманию предлагается репортаж + фото с концерта группы Сурганова и Оркестр, который состоялся 16 ноября 2014 года в клубе "А2"!

surganova3 a2

 

Фотограф - Александр Большаков.

Журналист - Эжена Быкова.

Концерт группы - Сурганова и Оркестр

Время - 20:00 

Дата проведения - 16.11.2014.

Место проведения - клуб "А2" (Санкт-Петербург).

Огромная благодарность - Николаю Сатурнову (PR-менеджеру клуба "А2") за предоставленную аккредитацию!


Репортаж

Холодным ноябрем, 16-ого числа, клуб «А2» на вечер преобразился в филармонию. Не в такую, как вы подумали, – чопорную и скучную, а в самую восхитительную и душевную (не преувеличение, отнюдь) на всем свете. А для кого? Конечно, для прекрасной Светланы Сургановой, ее не менее чудесного Оркестра и их новой пластинки «Игра в классики», выступление в защиту которой наконец состоялось в Петербурге.

Дразнить «Игрой в классики» Сурганова начала еще в апреле, когда представила на праздновании дня рождения группы лишь некоторые из вошедших в альбом композиций. Основное же блюдо, альбом целиком, стало доступно в октябре, и почти месяц в томительном предвкушении поклонники СиО готовились к концерту, привыкая вечерами к новой необычной пластинке, пока другие специально откладывали прослушивание (что еще невыносимее) до официальной презентации, заглушая горечь ожидания вечерними десертами. Как бы то ни было, 16 ноября все эти люди (причем, не только петербуржцы, но и множество гостей, приехавших со всей России ради концерта в родном Сургановой Питере) собрались в «А2» и услышали нечто невероятное.

surganova-01 surganova-06

Невероятное – потому что даже после знакомства с альбомом наблюдать за исполнителями было удивительно. Удивительно хорошо. Удивительно волшебно. Ведь обычно новые песни звучат как-то отчужденно, да и принимают их прохладно, ожидая, когда же наконец вернутся к «доброму старому», но все это не про минувший концерт. «Игра в классики» отзвучала от начала до конца на одном дыхании. Песня за песней – единый живой организм (не пугайтесь метафор), то бодро несущийся вперед, то замирающий на печальной ноте, хрупкий и ранимый.

Альбом «Игра в классики» – вещь достаточно экспериментальная. Об этом намекает уже ее название – одноименное знаменитому роману аргентинца Хулио Картасара. Но, более того, «Игра в классики» – вещь еще и неоднозначная. То ли это действительно явная отсылка к постмодернистскому произведению (музыканты совершенно точно пришли к чему-то по-настоящему новому и необычному в своем творчестве), то ли рефлексия и отсылка к детству (а такие мотивы, конечно, проскальзывают в песнях), то ли еще и намек не только на игру в классики, но, может, и в классику?

surganova-15 surganova-16

Да, классические мотивы всегда украшали работы Сургановой – на то у нее и Оркестр. И да, музыка СиО всегда была очень насыщенна и интересна. Но в новом альбоме она приобретает как будто самостоятельную роль. Она может звучать долго, но при этом захватывающе. Когда в песне начинается проигрыш, о его скорейшем завершении совершенно не думаешь, им наслаждаешься. Здесь, в новых композициях, чудеса необычного голоса Светланы и экспериментальная виртуозность музыки, соприкасаясь, создают единое законченное Произведение.

Не случайно слово «единый» в этом тексте звучит уже второй раз – «Игра в классики» на самом деле получилась очень цельной. Причем, настолько цельной, что и презентовали ее в том виде, как она звучит на пластинке, то есть, в том же порядке, какой музыканты обычно любят нарушать. Но скучным такое решение никак не назовешь. Наоборот, композиции в альбоме располагаются именно тем уникальным способом, который проводит слушателей сквозь рассказываемую историю самой идеальной тропинкой, с верными кульминациями, переживаниями и восторгами именно в тех местах, где они лучше всего воспринимаются.

surganova-34 surganova-36 surganova-38

В какой-то момент при прослушивании «Игры в классики» создается впечатление, что музыканты слишком уж сильно увлеклись традициями прошлого, но именно в тот самый момент, когда ты начинаешь сомневаться, в музыке происходит неожиданный поворот, о котором думаешь «ну надо же, как вовремя и как оригинально». Пафос классических мелодий на альбоме сглаживается смешным полуоперным подпеванием или необычным поворотом мелодии одной из скрипок (это как раз, возвращаясь к теории об игре в классику). Философско-задумчивые песни в нужный момент разбавляются легкими и забавными, которые в свою очередь, не успевая надоесть, вновь становятся на курс серьезных и красивых песен. В общем и целом, «Игра в классики» – очередная крепкая ступень Сургановой и Оркестра к бесконечности совершенства. Хотя каждый раз думаешь, что дальше лучше уже невозможно, и какое счастье, что каждый раз ошибаешься. После презентации всех композиций вживую альбом перестал восприниматься как новый: его действительно защитили. И защитили блестяще, без каких-либо намеков на контратаки. Теперь «Игра в классики» – еще одна красивейшая пластинка на полках у меломанов.

surganova-40 surganova-43

В конце своего выступления Сурганова призналась, что перед самым важным концертом в ее любимом городе она умудрилась простудиться, а посему пела сердцем. А разве настоящим почитателям нужно что-то большее? Зал ликовал. И продолжил ликовать вплоть до самого трогательного момента вечера, когда на сцену вышла мама Светланы, которой и была посвящена «Игра в классики». И ее обращение к поклонникам со сцены звучало невероятно трогательно, а рокерская «коза» просто взорвала толпу. Края сцены ломились от самых разнообразных букетов цветов – благодарностей за невообразимый вечер и поздравлений с днем рождения, который певица отметила 14 ноября. В качестве бонуса музыкантами были исполнены такие песни, как «Осеннее шоссе» и «Белая», но вот второй бис, как продолжительно ни умоляли поклонники исполнителей, так и не состоялся.

автор - Эжена Быкова

Фотоотчёт

Александр Большаков и Эжена Быкова, специально для портала MusicRock24.ru!

Внимание!

Любое использование материалов нашего портала возможно с разрешения администрации или с обязательным указанием активной ссылки на musicrock24.ru !


Интересная статья? Поделись ей с другими, нажми на кнопку!

Наша группа в ВКонтакте!

Мы в социальных сетях

vk ok twitter

facebook   youtube   rss

Клуб "Ящик"

Наши партнёры

Navigator Records - звуко-записывающая компания

navigator_records


 

Компания GA Butterfly Concept

ga


 

MAD BIRD PRODUCTION

madbirdie


 

RockAnons.ru - музыкальный информационный портал

rockanons.ru


 

ConcertGuide.ru - твой путеводитель по концертам

concertguide

Счётчики портала

Яндекс цитирования Счетчик PR-CY.Rank Рейтинг@Mail.ru