29 ноября 2017 г. - Песни Гавриила Лубнина на Эрарта Сцене (Санкт-Петербург)
29 ноября 2017, Начало в 20:00
Адрес клуба: Санкт-Петербург, ВАСИЛЬЕВСКИЙ ОСТРОВ, 29 линия, 2 Литер А
29 ноября и 6 декабря на Эрарта Сцене состоится мини-фестиваль «Вырастил и Отпустил», где целая плеяда петербургских и московских музыкантов и актеров будут исполнять песни художника, композитора и музыканта Гавриила Лубнина.
Если вы не знаете, кто такой Лубнин – вы зря прожили свою жизнь. Для человека мало-мальски образованного и следящего за тем, что происходит в петербургской культуре, это имя – практически культ. По крайней мере, вы точно должны знать его пронзительные книги-рисунки, ставшие невероятно популярными в интернете: «Мужик собаку растил, вырастил и… отпустил», «Глаз да глаз», «Свинец и Вата», «Алкожало», «Кровельщик», «Миша и Миша», «Азбука», «Плавунец». Как художник, Гавриил участвовал во многих выставках. Сейчас, например, в галерее «Борей» проходит его небольшая экспозиция живописи «Пух и Прах».
Лубнин – автор песни «Дэвид Копперфилд» группы «Н. О. М.», это его песня «Старый следопыт», записанная с Олегом Гаркушей, и, если помните, была такая бешеная группа «Чирвонцы» - с актером Федором Лавровым, экс-музыкантами «Ленинграда» и поющим директором, ныне известной в других ипостасях Лизой Савиной – Гавриил тоже с ней в музыкальном плане сотрудничал. Сам автор прилюдно исполнять свои вещи отказывается наотрез, ну разве в очень близком кругу и вообще, живет затворником-социофобом – вы не увидите его ни на презентации собственной книжки, ни на открытии собственной выставки. Всего в дискографии у него три музыкальных альбома: «Вода» (1996), «Пьянство бритва» (1998) и «Бадяга. Spongilla» (2007). Это невероятной красоты и пронзительности, трогающая до глубины сердца и души музыка, слушая которую, хочется немедленно ею поделиться с остальным миром. Это желание, видимо, долгое время не давало покоя арт-директору Эрарта сцены, музыкальному подвижнику Денису Рубину. И вот – наконец, наболело.
«Много лет назад Гаврила принял решение больше не заниматься сочинением и исполнением музыки, уйдя с головой в живопись, - говорит Рубин. - Однако те песни, которые он сочинил, уже давно и прочно осели в народе. Их с удовольствием слушают и с не меньшим удовольствием поют на кухнях и в прочих квартирных помещениях. Зная, что огромное количество петербургских и московских музыкантов и актеров любят творчество Лубнина, мы предложили им исполнить его песни на сборном концерте. Тут же отозвалось множество артистов. Желающих оказалось так много, что концерт превратился в двухдневный фестиваль».
Несколько лет назад, поэт, писатель и журналист Михаил Кузьмин писал о Лубнине: «В справочнике «Кто есть кто в Петербурге», постоянно обновляемом и выходящем в свет с завидной регулярностью, художник и поэт Гавриил Лубнин не значится. И вовсе не потому, что он не достоин беломраморных страниц этого издания. Причина в другом. Гавриил Лубнин есть в природе, в социуме. Он живет на берегах Невы. И в то же время его нет. Он неуловим как летучий голландец или как человек-невидимка. Если вам понадобится встретиться с этим художником, то сделать это будет непросто. Не знаю, кому это надо и кому выгодно, но современное искусство все время пытаются разделить на: старое и новое, политизированное и аполитичное, кураторское и авторское, городское и деревенское и так далее.
Бытует мнение, что если художник не востребован, то он - вне контекста. Складывается впечатление, что несколько десятков влиятельных искусствоведов, кураторов и арт-директоров управляют всем мировым художественным процессом. А может, только торговлей? Эта сложная и амбициозная игра в «глобализацию искусства» абсолютно не волнует Лубнина. Он ни под кого не подстраивается и никак не реагирует на свою оторванность от мирового художественного процесса. И такая принципиально «маргинальная позиция» дает свои результаты. Друг Лубнина, художник Сергей Свешников, писал в предисловии к его выставочному буклету, что «Гаврик тихо и незаметно превращает в произведение свою жизнь. Энергия его работ имеет мотивом не общие места – тщеславие, деньги, статус и тому подобное». Все вырученные средства за вычетом технических и логистических расходов будут переданы автору.
Программа:
29/11/ср - Vol. I: «Полюса», Инна Желанная, Андрей «Фига» («Сказы Леса»), «Хоронько Оркестр», S.P.O.R.T., «Сестра Петра», «Пролетарское танго», актрисы Татьяна Колганова и Ольга Альбанова (НДТ), «Система Станиславского», «Аффинаж», Александр Маноцков, Ксюша Арсеньева, Вася В («Кирпичи»), Влад Ланнэ, Дмитрий Ашман и Дмитрий Хоронько, Mad Meg, «Зимавсегда» и «Троллейбус».
Билеты он-лайн - https://goo.gl/4vwZHV
6/12/ср - Vol.II: Optimystica Orchestra, Markscheder Kunst, Билли Новик (Billy’s Band), Женя Любич, Петр Налич, Александр Лушин («Препинаки»), «Добраночь», Армен Чикунов («2ва Самолёта»), актеры Артур Ваха, Олег Алмазов, Александр Машанов и Катя Ионас, ТЕСТО, «Ля Миноръ», «Добраночь», «Че Морале», Максим Куббе (Kirov), «Неводы», Армен «Мон» Чикунов («2ва Самолёта»), Big Blues Revival.
Билеты он-лайн - https://goo.gl/Myd9oi
Начало в 20.00.
В расписании возможны изменения и дополнения. Ведущие вечеров - артисты Олег Алмазов и Катя Йонас.
Встреча Вк: https://vk.com/lubnin_erarta