Рок - исполнители

ГлавнаяЗвуки МуЗвуки Му → История группы Звуки Му

История группы Звуки Му

«Звуки Му» — музыкальная группа,

образованная в Москве в начале 1980-х годов.

1

«Звуки Му» — музыкальная группа, образованная в Москве в начале 1980-х годов Петром Мамоновым и Александром Липницким.

Лидер и автор текстов — Пётр Мамонов. В песнях группы доминирует бытовая тематика, в музыке — направления постпанк, экспериментальный рок.

Возникновение коллектива

Пётр Мамонов начал интересоваться музыкой ещё в 1960-е годы, вместе со школьными друзьями он основал группу «Экспресс», в которой сам играл на гитаре. Этот коллектив неоднократно выступал на школьных вечерах и домашних концертах, однако серьёзные занятия музыкой начались для Петра только в 1981 году, после знакомства с околомузыкальным деятелем Александром Липницким. Образовавшиеся «Звуки Му» не очень хорошо владели инструментами (Липницкий первый раз взял в руки басс в возрасте 31 года), стараясь компенсировать этот недостаток, музыканты постоянно экспериментировали, используя во время выступлений кухонную утварь, спинки стульев и прочий нестандартный для музыкальных групп инвентарь. В конце 1983 года к ним присоединился барабанщик Сергей «Африка» Бугаев, и репетиции продолжились втроём. В июле 1984 года Мамонов познакомился с Павлом Хотиным, студентом Московского энергетического института и выпускником музыкальной школы по классу фортепиано, игравшим тогда в составе «Пабло Менгеса», и пригласил его в «Звуки Му» на клавиши. Хотин оказался первым профессионально обученным участником коллектива, поэтому с его приходом репетиции стали проходить значительно интереснее и осмысленнее, сказывалась академичность, его способность материализовывать желания Мамонова в аранжировках. Специально для Хотина нашли новый синтезатор (которому дали название «Мини-Му»), и с августа началась подготовка к масштабным выступлениям.

Первый концерт состоялся на небольшом фестивале, в котором также участвовали «Браво», «Центр», Владимир Рацкевич, Сергей Рыженко и Виктор Цой, а в зале присутствовали многие знаменитости, в числе которых Борис Гребенщиков, Сергей Курёхин и Андрей Макаревич. Отыгранной программе сопутствовал успех, с тех пор группа получила некоторую известность и стала приглашаться на другие московские музыкальные мероприятия. Следующее судьбоносное выступление состоялось осенью 1985 года на прослушивании команд будущей рок-лаборатории, с этого момента «Звуки Му» получили официальный статус и возможность гастролировать по другим городам Советского Союза. В новый концертный состав вошли барабанщик М. Жуков и фаготист А. Александров, местные власти принимали группу отнюдь не с распростёртыми руками, тем не менее, некоторые из концертов оказались довольно успешными, как, например, триумфальное выступление летом 1986 года в ДК МИИТ, дебют на ленинградской сцене зимой.

Первый альбом

Ранее музыканты уже предпринимали попытки создания студийных записей, ещё в самом начале 1980-х годов Мамонов вместе со своим двоюродным братом Алексеем Бортничуком попробовал записать альбом, по некоторым данным, там было несколько хороших композиций, в частности, «Бомбейские раздумья» и «Разговор на площадке номер семь», однако до наших дней плёнка не сохранилась. Вторая серьёзная попытка состоялась летом 1985 года, после того как Липницкий на вырученные от распродажи своей антикварной коллекции средства приобрёл 4-канальную портостудию Yamaha и переоборудовал второй этаж своей дачи на Николиной горе из жилого помещения в студию записи. Но и эти сессии тоже ни к чему не привели.

Когда Мамонов дорвался до относительно приличной техники, его, что называется, заклинило. У Петра появилась привычка переделывать каждую из композиций по многу раз. В итоге песни получались мёртвыми, а вокалу явно не хватало концертной энергетики. Он мучил себя и мучил музыкантов. Барабанщика Михаила Жукова он сажал в маленький душный боксик и заставлял работать сутками. Только такой крепкий русский характер, как у Жукова, мог выдержать подобное бытовое крепостничество. — Александр Липницкий    

Этот альбом так и не был обнародован, хотя, по воспоминаниям музыкантов, некоторые песни были сыграны на нём вдохновенно, в особенности «Источник заразы» — с красивой партией клавиш, которая впоследствии так никуда и не вошла. Неудачи с альбомами превратились в тенденцию, группа существовала уже более пяти лет, накопила больше двадцати отрепетированных композиций, но не имела в послужном списке ни одной студийной работы. «Все наши пробы записи долгое время выглядели какими-то полушизофреническими, — вспоминал Хотин. — Первое время мы считали, что ещё не готовы технически. Следующие попытки заканчивались неудачей потому, что Мамонов в очередной раз запивал и мы никак не могли собраться вместе».

Переломным моментом стало выступление «Звуков Му» на фестивале московской рок-лаборатории в июне 1988 года, когда за кулисами ДК Горбунова к музыкантам подошёл их старый знакомый Василий Шумов и предложил спродюсировать их первый альбом, а также предоставить для этого всю необходимую аппаратуру. Будучи опытным звукорежиссёром, Шумов установил на студии жёсткую дисциплину и заставил группу записаться всего за 20 дней. Дебютный альбом получил название Простые вещи и небольшим тиражом был выпущен на двух грампластинках.

15

Экспансия на запад

В конце 1980-х годов группой «Звуки Му» заинтересовался Брайан Ино (англ. Brian Eno) — считающийся одним из создателей эмбиента, который спродюсировал одноимённый альбом группы. С выходом LP на курируемом Ино лейбле Opal, последовали гастроли на Западе. В Советском Союзе группа была популярна, особенно в среде студенчества и творческой интеллигенции. Этому способствовало и транслировавшееся на всю территорию страны музыкальном ток-шоу «Музыкальный ринг», где группа выступила в прямом эфире (1989).

Период распада

В разное время в «Звуках Му» играли многие заметные деятели искусства и культуры, но мало кто задерживался надолго. «Когда Мамонов на самых первых репетициях начинал вытворять секс с микрофоном, он распугал немалое количество сотрудничавших с нами музыкантов, — вспоминал Хотин. — Люди быстро покидали группу, потому что это было страшно круто. Это были минуты какого-то настоящего откровения, далёкого от рационального восприятия и чуждого по своей природе этому миру».

Спустя несколько лет после распада оригинального состава группы, Пётр Мамонов возродил коллектив, пригласив, помимо оригинального гитариста Алексея Бортничука, профессиональных сессионных музыкантов — басиста Евгения Казанцева и барабанщика Андрея Надольского. Два альбома этого периода, «Грубый Закат» и «Жизнь амфибий, как она есть» продемонстрировали радикальную смену звучания.

В конце 1990-х годов состав группы Звуки Му сократился практически до одного человека, Петра Мамонова. Музыка стала ещё более экспериментальной и минималистичной (т. н. lo-fi). Группа перестала действовать как группа, а название «Звуки Му» стало, по сути дела, названием сольного проекта Мамонова.

Стиль

Жанровая направленность группы не поддаётся точному определению, в их музыке присутствуют элементы пост-панка, электропопа, новой волны. Мелодика предельно скупа: почти все напевы опираются на одну ритмо-интонационную формулу — тоническую терцию минора, однако лаконизм мелоса компенсируется тембром голоса, богатейшим «видеорядом» сценического исполнения и нетрадиционными аранжировками (смесь причудливости и оригинального примитива). Все композиции отличает нетипичная драматургия: куплетная форма словно взрывается изнутри резким динамическим контрастом — либо на грани припева, либо в одной из строф.

Каждая песня представляет собой своеобразный спектакль, герой которого — личность, стоящая на «обочине жизни», вдали от привилегий нуворишей политики и искусства. Сценический образ Мамонова — это юродивый, «городской сумасшедший», жестикуляцией, телодвижениями и приплясываниями напоминающий шута. Как отмечалось в первой энциклопедии советского рока, в традициях древнерусской смеховой культуры Мамонов демонстрирует обществу изнанку человеческой жизни.

В своей книге «История группы ЗВУКИ МУ» Сергей Гурьев упоминает слова Бориса Гребенщикова, о том, что «Звуки Му — не группа музыкантов, а подлинная „русская народная галлюцинация“». Саму фразу придумал Сергей Рыженко.

Интересная статья? Поделись ей с другими, нажми на кнопку!

Наша группа в ВКонтакте!

Мы в социальных сетях

vk ok twitter

facebook   youtube   rss

Клуб "Ящик"

Наши партнёры

Navigator Records - звуко-записывающая компания

navigator_records


 

Компания GA Butterfly Concept

ga


 

MAD BIRD PRODUCTION

madbirdie


 

RockAnons.ru - музыкальный информационный портал

rockanons.ru


 

ConcertGuide.ru - твой путеводитель по концертам

concertguide

Счётчики портала

Яндекс цитирования Счетчик PR-CY.Rank Рейтинг@Mail.ru