Рок - исполнители

ГлавнаяРазные людиРазные люди → История группы Разные люди

История группы Разные люди

«Разные люди» — советская, украинская и российская рок-группа.

rl 2020

Лидер-вокалистом группы и автором большинства песен является Александр Чернецкий. Группа образовалась в Харькове в 1980-е годы как «ГПД» (аббревиатура расшифровывалась либо как «Группа Продлённого Дня», либо как «Городской Псих-Диспансер»), в 1989 переименована в «Разные Люди». В 1999 Александр Чернецкий переехал в Санкт-Петербург, где группа была воссоздана в новом составе.

В петербургском воплощении «Разные люди» — это своеобразная «супергруппа». В современный состав входят Вадим Курылёв (экс-«ДДТ», Электрические партизаны), Павел Борисов (экс-«ДДТ», Электрические партизаны), Михаил Нефёдов (экс-«Алиса», Электрические партизаны). Сергей Чиграков («Чиж») был участником группы в 1989—1993 годах, затем сотрудничал с группой во время записи альбомов. В предыдущие составы входили Борис Шавейников («АукцЫон»), Наиль Кадыров (экс-«Зоопарк», экс-«Трилистник»), Юрий Николаев (экс-«Трилистник», экс-«Аквариум»), Александр Гордеев (экс-«Король и Шут»), Андрей Васильев (экс-«ДДТ»), Максим Зорин (экс-Электрические партизаны).

История

«ГПД»

В 1980 году в Харькове образовалась студенческая группа «Хронос» в составе Олег Клименко (p. 23 июня 1962; гитара, вокал), Владимир Кирилин (ударные) и Евгений Обрывченко (клавишные). Группа участвовала в разных проектах с другими харьковскими музыкантами, а осенью 1981 года выступила на фестивале АзИСИ-81 в Баку. В январе 1987 года к группе присоединился Павел Михайленко (бас-гитара, вокал), игравший до этого в группах «Мост» и «Шок», и коллектив стал работать под названием «Группа Продлённого Дня», исполняя преимущественно материал Михайленко.

Когда летом 1987 года к «ГПД» присоединился Александр Чернецкий, Павел заметил, что Александр «намного ярче» его самого, однако в группе не появилось ни расколов, ни творческой ревности.

В марте 1988 года на 3-м Горьковском рок-фестивале группа знакомится с одноимённым коллективом «ГПД» из Дзержинска, в котором играет Сергей Чиграков.

В мае 1988 года «ГПД» выступает на фестивале Ростовского рок-клуба РОК-707.

10 июня 1988 года выступлением харьковской «ГПД» завершается VI Ленинградский рок-фестиваль, а две недели спустя 26 июня группа производит фурор на таллинском фестивале «Концерты русского рока», где получает приз зрительских симпатий и официальное второе место после «Чайф».

«Разные люди»

В 1989 группу «ГПД» покидают ударник и клавишник. В обновлённый состав входят Алексей Сечкин (ударные) и приглашённый из Дзержинска Сергей Чиграков (вокал/бэк-вокал и множество инструментов: гитара, аккордеон, клавишные, рояль, губная гармоника, бас-гитара, мандолина, перкуссия). Тогда же название группы меняется на «Разные Люди».

Группа «Разные люди» посещает Москву, где записывает свой дебютный альбом, названный «Дезертиры любви».

В 1989 году состав группы был таким: Александр Чернецкий — вокал, акустическая гитара; Сергей Чиграков — вокал, муз. инструменты; Павел Михайленко — бас, вокал; Олег Клименко — гитара, вокал; Алексей Сечкин — барабаны, вокал.

Дебютировав в сентябре 1989 года на питерском фестивале журнала «Аврора», куда группу привез её тогдашний директор Юрий Сакаев, «Разные люди» произвели сенсацию. Чернецкий и Чиграков как будто соревновались в сочинении хитов. Группа играла слаженно и мощно.

В юношестве Александр Чернецкий профессионально занимался футболом, где получил тяжелую травму спины, которая переросла в болезнь Бехтерева. Рок-н-ролл Александр бросить не мог. Очень скоро появились осложнения. За короткий срок Чернецкий стал инвалидом, но сдаваться не стал. Борясь с болью, он продолжал выступать с группой, выходя на сцену на костылях, писал новые песни. Вскоре играть концерты Чернецкий не мог уже физически. Болезнь Бехтерева приковала его к постели. Временно место вокалиста и автора песен в группе «Разные люди» занял Сергей Чиграков.

В 1990 году при помощи друзей Чернецкий записал «Мазохизм», название которого говорит само за себя. Для этого к дому Александра подогнали передвижную звукозаписывающую студию «Останкино». Чернецкий пел и играл, не вставая с постели.

В конце 1990 года известные группы питерского и харьковского рок-клубов провели ряд концертов в поддержку Александра Чернецкого. Собранные деньги пошли на проведение операции в ведущей ортопедической клинике Петербурга.

В 1991 году Александру стало лучше. Передвигался он по-прежнему с трудом, но уже готовился выступать с группой. В этот период было два вокалиста: Александр Чернецкий и Сергей Чиграков. Записаны альбомы «Бит» и «Буги-Харьков» (на втором Чернецкий не участвовал).

В мае 1992 года Александр вернулся на сцену, но баланс сил уже был нарушен: публика, привыкшая к песням Чигракова, уже не так воспринимала песни Чернецкого. В Киеве создается альбом, который назвали «1992».

25 декабря 1993 года группа дает концерт в Москве в клубе «Бункер», где исполняются хиты, как Чернецкого, так и Чигракова.

В 1994 году Чиграков переезжает в Санкт-Петербург, а Чернецкий остается со своей группой на родине. Что интересно, никаких перемен в составе за период болезни Чернецкого не произошло. «Разные люди» активно приступили к работе. Но вскоре после Чигракова коллектив покинул Сечкин. В этом же году за одну ночь записывается «Насрать!» в Москве, организатором записи стал Алексей Марков, вместо Сечкина на ударных сидел Лев Худошин (экс-ансамбли Юрия Богатикова, Александра Малинина, впоследствии — группа «Дочь Монро и Кеннеди»).

В 1996 году к группе присоединяются: Константин Шумайлов — клавишные; Сергей Наветный — перкуссия и Александр Бровко — губная гармоника. Возвращается Алексей Сечкин. На студии «ДДТ» записывается альбом «Не было».

В 1999 году Олег Клименко и Павел Михайленко покидают группу. Харьковская жизнь «Разных людей» подходит к своему завершению.

Петербургский период

В конце 1999 года Чернецкий, не имеющий в Харькове никаких средств, по приглашению друзей переезжает в Петербург. С этого момента начался второй этап жизни Разных людей. Чиграков помогает Чернецкому в музыкальной деятельности, подыгрывает на гитаре на концертах и в студии. Он также приводит в группу новых музыкантов: барабанщика Бориса Шавейникова («Аукцыон»), гитариста Андрея Васильева (экс-«ДДТ») и басиста Наиля Кадырова (экс-«Зоопарк»). Александр Гордеев (директор группы «Король и Шут») подыгрывает «Разным людям» на губной гармошке.

В мае 2000 года «Разные люди» выступают на концерте памяти Майка Науменко. Записывается альбом «Comeback», вышедший под шапкой «Чернецкий & Чиж». В том же году переиздаётся часть архива «ГПД» и некоторые альбомы «Разных людей».

В 2001 году «Разные люди» участвовали в ежегодном летнем рок-фестивале «Окна открой» на стадионе им. Кирова, гастролировали по стране, ближнему зарубежью, выезжали в США и Израиль. Если концерты «Аукцыона» совпадали с концертами «Разных людей», Шавейникова подменял Владимир Нестриженко («Red Poppies», «С. О. К.», позже «…и друг мой грузовик»).

Летом 2002 года группа «Разные люди» с помощью Чигракова работает над записью пластинки «Superбизоны» (Субмарина, Superбизоны и др.). Звукорежиссёром являлся Юрий Морозов, работавший на Петербургской студии грамзаписи. С его смертью в 2005 году снизилось и качество студийного звучания.

В июне 2003 года Гордеев открывает клуб «Старый дом», который стал одной из самых популярных в Питере концертных площадок. В декабре там прошла презентация альбома группы «911» (издан фирмой «АиБ Рекордз»), а месяцем раньше — трибьют Борису Гребенщикову «Небо/Земля», где «Разные люди» исполнили свою версию песни «Немое кино».

5 ноября 2004 года «Разные люди» отметили своё пятнадцатилетие.

Весной 2005 ушёл Гордеев, который уволился из «Короля и Шута», закрыл клуб и переехал в Москву. В том же году «Разные люди» и «Чиж & Co» записали альбом «44».

В январе 2006 года место Шавейникова занял Юрий Николаев, одновременно играющий в группе «Sweet Little 60s».

Позже группу покидает басист Наиль Кадыров, его место занимает Вадим Курылёв (экс-«ДДТ», «Электрические партизаны»), а место за ударной установкой занимает Михаил Нефёдов (экс-«Алиса»).

В 2008 году вышел альбом «Дороги». Александр Чернецкий признавался, что новые песни у него пишутся не так часто, как раньше. Изначально он хотел записать только новый материал, не обращаясь к наследию харьковских времён. Вышло в результате по-иному. Чернецкий только ярче, точнее, выразил то, о чём поёт уже лет двадцать. Сами песни стали воспринимаются более ясно, потому что они не перегружены рваными синкопированными риффами и излишне «улётными» гитарными запилами, они прямолинейные и чаще всего спрятаны за общим инструментальным шквалом. Такой подход в большой степени шёл от пришедшего в группу Вадима Курылёва, который в студии не ограничился игрой на бас-гитаре, а записал и многие гитарные партии, а также сыграл на клавишных и блок-флейте. В числе удачных треки «Дороги», «Год», «Песня взрослого человека», «15 ножевых», «Земляничные поляны», «Моей девочке 10 лет».

С весны по осень 2010 года, в связи с болезнью Вадима Курылёва, на время басистом становится Максим Зорин.

8 июня 2012 года в санкт-петербургском клубе «Money Honey» и 27 июля в московском «Mezzo Forte» группа исполнила песни из нового альбома, запись которого началась 1 ноября.

На весну 2013 года назначен релиз юбилейного собрания из 10 CD mp3 «Александр Чернецкий. Черный ворон — я не твой! (1982—2012)». Акция была продлена до 1 октября.

После 16 ноября 2012 года, отыграв последний раз в «Mezzo Forte», группу в связи с отъездом на новое место жительства, в Израиль, покинул гитарист Андрей Васильев. Песня «Здесь Андрей Васильев» была записана на петербургской студии «Виртуозы Вселенной» (звукорежиссёр — Сергей Васильев) в 2009 году к его юбилею Вадимом Курылёвым.

Альбом «Чернец», названный по предложению В. Курылёва, был презентован группой 26 апреля 2013 года в «Mezzo Forte», Москва. В произведение вошли новые песни, написанные с 1 марта по 1 сентября 2012 года, за исключением «Страны», исполнявшейся на концертах с 2008 года. Чернецкий намеренно отказался от включения в альбом старых, но малоизвестных песен. По его мнению, они совершенно из другой эпохи, и поэтому не годятся для этой пластинки. Запись производилась на студии «Аннастасия», звукорежиссёр — Александр Карнишов, как и на предыдущем альбоме «Дороги». В создании, кроме Александра Чернецкого, автора песен, принимали участие: Вадим Курылёв, сыгравший не только на басу, но и на гитарах, органоле и гармонике, гитарист Андрей «Худой» Васильев, успевший записать свои партии до иммиграции в Израиль, Сергей «Чиж» Чиграков — гитара, клавиши, барабанщик Михаил Нефёдов, саксофонист Михаил «Дядя Миша» Чернов, трубач Иван «Дядя Ваня» Васильев и тромбонист Антон Вишняков из «ДДТ».

10 октября 2013 года было объявлено, что началась подготовка антологии «Разные люди», «ГПД», «Рок-фанат», «Карбонарии» 1982—2013 на 101 CD. Собрание будет издаваться постепенно в течение полутора лет и составит 3 тома: «Студия», «Электричество» и «Акустика». Выпускающий лейбл — «Отделение Выход». I том планировалось выпустить в начале декабря 2013 года. Однако издание появилось в апреле 2014 года. Это 21 CD со студийными альбомами, включая 6 ранее не издававшихся, двух буклетов по 40 и 44 страницы и коробки. Тираж ограниченный — 500 экземпляров.

9 ноября 2013 года группа выступила на Майдане в рамках концерта, посвящённого 70-летию освобождения Киева от нацистской Германии.

25-летие коллектива в 2014 году отмечается концертами с участием двух составов: харьковский — Павел Михайленко (бас), Олег Клименко (гитара), Алексей Сечкин (ударные), Александр Чернецкий (вокал); питерский — Александр Чернецкий (вокал), Вадим Курылёв (гитара), Андрей Васильев (гитара), Павел Борисов (бас), Михаил Нефёдов (ударные). В петербургском клубе «Зал Ожидания» 9 апреля 2014 года специальными гостями на празднике были Юрий Шевчук, группы «Ангел НеБес» и «Ливень».

Планируемый концерт 19 сентября 2014 года, в ККЗ «Украина», в Харькове, был отменен в связи с возможностью провокаций "Правого сектора" и перенесен на 2015 год. По этой причине, выступление «Разных людей» прошло 21 сентября в Центре Молодёжных Инициатив (бывший ДК «Строитель») в Белгороде. Концерт длился без антракта более трёх часов. В первой части играла группа «Шок» (Паша Павлов, г. Харьков). Главное выступление состоялось 16 ноября 2014 года в клубе «16 Тонн», в Москве. В первом отделении играл петербургский состав, во втором — харьковский, между ними пел Виталий Кацабашвили.

Второй том издания антологии группы состоит из 20 двойных диджипаков (40 CD) и буклета. В него вошли концертные записи, радио и теле эфиры, интервью групп «ГПД» и «Разные люди» за период с 1987 по 2014 годы. Издатель также Отделение «Выход».

В начале 2017 года был зарегистрирован благотворительный фонд «Разные Люди — Рок-музыканты помогают детям», организованный Игорем Ойстрахом и Александром Чернецким. С участием известных российских исполнителей прошли совместные концерты в Москве и Санкт-Петербурге.

rl sostav

Действующий состав группы

  • Александр Чернецкий — вокал, гитара;
  • Вадим Курылёв — гитара, бэк-вокал;
  • Павел Борисов — бас-гитара;
  • Михаил Нефёдов — ударные,
  • Игорь Ойстрах - губная гармоника.

 

 

Поиск по сайту

Наша группа ВКонтакте!

Мы в социальных сетях

vk ok twitter

facebook   youtube   rss

Наши партнёры

Booking and Promotion Agency JC-SOUND

jcsound


 

«Ультра Продакшн» и «Наше Радио»

ultrapro

nashe


 

NCA (National Concert Academy)

nca


 

RockAnons.ru - музыкальный информационный портал о рок-жизни в России!

rockanons


 

ConcertGuide.ru - твой путеводитель по концертам

concertguide

Счётчики портала

Яндекс цитирования Анализ сайта - PR-CY Rank Рейтинг@Mail.ru