Рок - исполнители

ГлавнаяРастеряев ИгорьИгорь Растеряев → Биография Игоря Растеряева

Биография Игоря Растеряева

Игорь Растеряев (10 августа 1980, Ленинград, СССР) — российский актёр театра и кино, автор и исполнитель песен.

rasteryaev

Биография

Родился в Ленинграде в семье художников. Среднее образование получил в школах № 189 и № 558 Санкт-Петербурга. Выпускник СПбГАТИ.

В дальнейшем — актёр санкт-петербургского театра «Буфф».

Семья

Сестра Екатерина вышла замуж за молодого человека из Перми Сергея. Оба занимаются дизайном.

Творчество

Известность Игорю Растеряеву принесла снятая на мобильный телефон и размещённая на YouTube в феврале 2010 года его песня «Про комбайнёров». За 6 месяцев ролик был просмотрен всего 300 раз, однако в августе 2010 года начинается взрывной рост просмотров ролика — за 4 дня ролик был просмотрен около 300 000 раз (150 000 — YouTube, 150 000 — прочие сайты). 13—14 августа новый пост с роликом появлялся раз в 5—10 минут. Сам Игорь объясняет этот прорыв помощью влиятельных блогеров.

По состоянию на начало мая 2012 года первоначальный ролик на YouTube просмотрен более 4,2 миллиона раз, став одним из наиболее успешных видео в Рунете (в 2010 году вошёл в десятку самых просматриваемых роликов в России). Всего же видеоролики с песнями в исполнении Растеряева («Русская дорога», «Казачья песня», «Ромашки», «Раковка», «Георгиевская ленточка» и др.) собрали только на YouTube на начало мая 2012 года более 13 миллионов просмотров.

Некоторые песни, исполняемые Растеряевым («Раковка», «Про хутор Глинище», «Метель в Раковке», «Медведица», «Прогулка по городу», «За окном зима и ночь») написаны другом его отца, поэтом и прозаиком Василием Моховым (11 ноября 2010 года в петербургском клубе «Грибоедов» Игорь выступил вместе с Василием Моховым, в частности, они дуэтом исполнили песню «Раковка»).

Первый официальный концерт Игоря Растеряева прошёл 23 сентября 2010 года в Москве, в клубе «Контакт». На концерте присутствовали друзья исполнителя, ставшие прообразами героев его песен. Игорь исполнил ряд старых песен, записи которых были в разное время выложены в интернет, и новые, до этого не исполнявшиеся песни.

5 февраля 2011 года был представлен дебютный альбом Игоря «Русская дорога» в клубе «Milk» (Москва).

В июле 2011 года Игорю была присуждена независимая музыкальная премия «Степной волк» в номинации «Нечто». 10 июля он выступил на главной сцене рок-фестиваля «Нашествие».

В ноябре 2011 года на концерте в Нижнем Новгороде была исполнена песня «Звонарь» в сопровождении колокольного звона известного звонаря Ильи Дроздихина.

В 2012 году Игорь выпустил книгу «Волгоградские лица» (альбом рисунков с комментариями автора). Книга посвящена Лёхе Ляхову.

В начале 2013 «Звонарь» был переиздан, и, как уже упоминалось, вышел гитарный альбом «Песни дяди Васи Мохова». В 2014 — новый альбом «Рожок».

Таким образом, Игорь не прекращает писать песни — их у него уже (на момент выхода альбома «Рожок») двадцать, не считая ранние «нецензурные». Каждая новая песня, так же как и самые первые, сначала выходит в виде клипа на YouTube, затем презентуется на концерте. Клипы по-прежнему режиссирует и снимает Лёха Ляхов. От примитивного, но подкупавшего своей непосредственностью телефона он перешёл к более качественной технике и более сложному видеоряду. Кроме обычных видео, в 2013 году был создан пока единственный мультипликационный клип на песню «Ермак», для которого эскизы рисунков подготовил сам Игорь Растеряев, а анимацию выполнил Сергей Котов.

Успешно идёт и концертная деятельность. Растеряев не гонится за количеством концертов, обычно он даёт всего от одного до трёх в месяц. Но география поездок широка — артист объехал практически всю Россию, включая Крайний Север, побывал на Украине, в Белоруссии, в Польше (Белосток). Публика неизменно хорошо принимает Игоря. Тому причиной не только искренность его песен и растущее исполнительское мастерство. Растеряев, неизбежно придерживаясь некоторой общей схемы, никогда не ведёт концерты по одному и тому же шаблону. Он варьирует репертуар, включая в него кавер-версии групп «Король и шут», «Сектор газа», «Дискотека Авария», «Ленинград», «ДДТ», «Чиж» и др., старинные казацкие песни, песни военных лет — «Дороги», «Давно мы дома не были», перемежает пение разговорными вставками — рассказывает об истории создания и смысле тех или иных песен, приводит забавные случаи из своей жизни и концертной деятельности, порою приглашает на сцену друзей-сельчан, вдохновивших его на творчество. Поэтому каждый концерт превращается скорее в творческий вечер, где возникает сильное единение артиста и публики.

Работа в театре

Игорь Растеряев работает в Санкт-Петербургском государственном музыкально-драматическом театре «Буфф». В настоящее время занят в следующих ролях:

  • Грегуар (Авантюристка)
  • Приказчик (Казанова в России)
  • Константин (Страсти у фонтана)
  • Тишка (Свадьба Кречинского)
  • Емельян Черноземный (Квадратура круга)
  • Официант (Цирк уехал, клоуны остались)
  • Бочар (Великолепный рогоносец)
  • Ефрейтор Захар Косых (Женя, Женечка и «катюша»)
  • Буч (Примадонны)
  • Восьмибратов (Всё тот же Лес)

 

Интересная статья? Поделись ей с другими, нажми на кнопку!

Наша группа в ВКонтакте!

Мы в социальных сетях

vk ok twitter

facebook   youtube   rss

Клуб "Ящик"

Наши партнёры

Navigator Records - звуко-записывающая компания

navigator_records


 

Компания GA Butterfly Concept

ga


 

MAD BIRD PRODUCTION

madbirdie


 

RockAnons.ru - музыкальный информационный портал

rockanons.ru


 

ConcertGuide.ru - твой путеводитель по концертам

concertguide

Счётчики портала

Яндекс цитирования Счетчик PR-CY.Rank Рейтинг@Mail.ru