Рок - исполнители

ГлавнаяПоследние Танки В Париже (П.Т.В.П.)Последние Танки В Париже → История группы Последние Танки В Париже

История группы Последние Танки В Париже

Последние Танки В Париже (П.Т.В.П.) — панк-группа из Выборга, основанная в 1996 году Эдуардом Старковым и Алексеем Никоновым.

ptvp 2019

Название группы

Первоначально группа была названа «Последнее танго в Париже» по одноимённому фильму (режиссёр: Бернардо Бертолуччи), позже Эдуард «Рэдт» Старков, записывая группу на выступление в клубе «TaMtAm», предложил переименовать её в «Последние танки в Париже», на что Лёха Никонов согласился. «Танки» в названии — форма множественного числа слова «танка»:

Танки — не орудие убийства, а японские стихи. Хотя во множественном числе так, наверное, нельзя говорить. Слово «танки» — означает одну виршу.

Цитата из одного интервью с Лёхой Никоновым:

— Почему «ПТВП»?

— Знаешь фильм Бертолуччи «Последнее танго в Париже»? Этот фильм раскрывает историю постмодернизма. После революции начинался постмодернизм. А сейчас он закрыт, в 90-х годах. Нет его. Танки — это как бы расстрел постмодернистской реальности.
— Так сложно?

— Или другая версия: «ПТВП» может переводиться по-разному — например, «ПроТиВоПоказан» или термоэлектродные компенсационные провода ПТВП. Это не принципиально.

Биография группы

Группа образовалась в Выборге — городе на границе Финляндии и России. Первые концертные выступления коллектива прошли в клубе TaMtAm. Дебютный промо-альбом, записанный в 1996-м году, получил имя «Olkaa Hyva». Сам Никонов охарактеризовал его как «смесь раннего Joy Division, Sonic Youth и Химеры». Именно на этой пластинке впервые были записаны такие легендарные вещи, как «Глаза ментов», «Пулю буржую» и «Собаки в глазах».

К записи первого большого альбома «Девственность» ПТВП приступают в 1998 году, потеряв барабанщика Эдуарда Старкова, покончившего жизнь самоубийством, и «подсевшего» на тяжёлые наркотики гитариста Бенихаева — вместо него во время записи на гитаре играл сам Никонов.

В следующем году уже с новым гитаристом ПТВП пишут диск «ПОРНОмания», который выходит на сплит-кассете с группой «Напрасная Юность», а в 2001-м на студии Андрея Тропилло пишется альбом «ГексАген».

В 2003 году группа выступает на рок-фестивале «Окна открой ? 2003». В конце того же года ПТВП приступает к записи нового студийного альбома с рабочим названием «Буря В Стакане Травы». Приходит новый гитарист — Дмитрий Чирков («Арттестер», «Уроки Поцелуев»).

Новый альбом выходит 11 ноября 2004 года под названием «2084». В следующем году на церемонии вручения премий музыкального журнала «FUZZ» альбом получает приз «Альбом года».

В январе 2005 ПТВП ограниченным тиражом выпускают концертник «2085», а летом едут во Францию, где дают несколько концертов в Париже.

В апреле 2006 альбом «2085» выходит на лейбле «Капкан Records».

В феврале 2007 года выходит первый в истории группы DVD «Права человека», выход которого долгое время откладывался по техническим причинам и ввиду болезни Никонова. Это живое выступление группы заснятое 2 мая 2006 года в питерском клубе «Орландина».

В 2007 вышел альбом «Свобода слова». В пластинку вошла песня «Вам!» на одноимённое стихотворение Владимира Маяковского.

В 2008 вышел альбом «Зеркало», который был записан за одну ночь.

В 2009 вышел EP «Репортаж с петлёй на шее». Одноимённая заглавная композиция пластинки является кавер-версией на песню группы «Химера», «Поэма влюблённых цистерн».

В 2010 вышел альбом «Порядок вещей». В этом же году песни группы («Обратный билет», «Чиво-чиво», «Я тебя люблю!», «Революция», «Закрой свои глаза», «Глаза ментов», «Трава-любовь») используются в звуковом оформлении телесериала «Школа».

25 октября 2012 года группой выложен в интернете для свободного скачивания альбом «Ультиматум».

Помимо своих песен, группа ПТВП также записывает и играет на своих концертах несколько песен группы Химера, сыгравшей основополагающую роль в жизни Лёхи Никонова; среди песен «Химеры», исполненных ПТВП — «Льды» («Нечистая сила»), «Сиду Вишезу», «Фикусы», «Пётр», «Зимний синдром», «Вороны», «Ай-лю-ли» и другие. Также группа активно сотрудничает с виолончелистом «Химеры», Павлом Лабутиным.

В 2014 г. выходит Ключи от всех дверей — девятый студийный альбом группы Последние танки в Париже. Запись была выложена в интернет для бесплатного скачивания 16 октября 2014 года. Пластинка была издана на виниле 18 октября 2015 года "Издательством Сияние".

Альбом ПТВП «Реакция» (релиз которого состоялся 7 октября 2016 г.) стал первой студийной работой коллектива с 2014 года. Запись была сделана в петербургской студии DGray. После выхода диска музыканты отправились в тур в его поддержку по городам России. Говоря об альбоме, Алексей Никонов отмечает, что сочиняя новые песни хотел уйти от рефлексии прошлого диска. Автору было важно выйти на обсуждение происходящих вокруг вещей. При этом Лёха отмечает, что не лезет в политику, а хочет обратить внимание на идущую войну.

Новый релиз группы ПТВП в 2019 г. - EP «РУКИ ИЛЛЮЗИЙ», состоящий из пяти треков. Дуальность прошлого альбома, с его делением на лирику и социальные боевики, отбрасывается. Здесь все позиции определены и едины - это электронный кибер-панк, который метит в одну цель.

«РУКИ ИЛЛЮЗИЙ» это высказывание на тему того, что нас окружает, это наша позиция и отношение к реальности, наш приговор. Все треки EP связаны между собой, это не сборник песен и стихов, а конкретный посыл в котором все части служат одной цели и это взаимодействие неслучайно. Один венский доктор говорил - "Иллюзии привлекают нас тем, что избавляют от боли, а в качестве замены приносят удовольствие. За это мы должны без сетований принимать, когда, вступая в противоречие с частью реальности, иллюзии разбиваются вдребезги." Сможем ли мы избавиться от этого лекарства и посмотреть на реальность прямо - без страха, боли или вранья - об этом наш новый релиз.

 

ptvp 2015

Состав группы

  • Алексей Никонов — вокал, гитара
  • Антон «Бендер» Докучаев — гитара
  • Егор Недвига — бас-гитара, бэк-вокал
  • Денис Антонов — ударные, семплы

Бывшие члены группы

  • Николай Бенихаев — гитара
  • Григорий Ухов — бас-гитара, баян, труба, перкуссия
  • Эдуард «Рэдт» Старков — ударные, прочие инструменты
  • Сергей «Вельмита» Вельмискин — ударные
  • Максим Киселёв — гитара, бэк-вокал
  • Дмитрий Чирков — гитара

 

 

Поиск по сайту

Наша группа ВКонтакте!

Мы в социальных сетях

vk ok twitter

facebook   youtube   rss

Наши партнёры

Booking and Promotion Agency JC-SOUND

jcsound


 

«Ультра Продакшн» и «Наше Радио»

ultrapro

nashe


 

NCA (National Concert Academy)

nca


 

RockAnons.ru - музыкальный информационный портал о рок-жизни в России!

rockanons


 

ConcertGuide.ru - твой путеводитель по концертам

concertguide

Счётчики портала

Яндекс цитирования Анализ сайта - PR-CY Rank Рейтинг@Mail.ru