Рок - исполнители

ГлавнаяПоследние Танки В Париже (П.Т.В.П.)Последние Танки В Париже → История группы Последние Танки В Париже

История группы Последние Танки В Париже

После?дние Та?нки В Пари?же (П.Т.В.П.) — панк-группа из Выборга. Коллектив был основан в 1996 году Эдуардом Старковым и Алексеем Никоновым.

ptvp 2015

Название группы

Первоначально группа была названа «Последнее танго в Париже» по одноимённому фильму (режиссёр: Бернардо Бертолуччи), позже Эдуард «Рэдт» Старков, записывая группу на выступление в клубе «TaMtAm», предложил переименовать её в «Последние танки в Париже», на что Лёха Никонов согласился. «Танки» в названии — форма множественного числа слова «танка»:

Танки — не орудие убийства, а японские стихи. Хотя во множественном числе так, наверное, нельзя говорить. Слово «танки» — означает одну виршу.

Цитата из одного интервью с Лёхой Никоновым:

— Почему «ПТВП»?

— Знаешь фильм Бертолуччи «Последнее танго в Париже»? Этот фильм раскрывает историю постмодернизма. После революции начинался постмодернизм. А сейчас он закрыт, в 90-х годах. Нет его. Танки — это как бы расстрел постмодернистской реальности.
— Так сложно?

— Или другая версия: «ПТВП» может переводиться по-разному — например, «ПроТиВоПоказан» или термоэлектродные компенсационные провода ПТВП. Это не принципиально.

Биография группы

Группа образовалась в Выборге — городе на границе Финляндии и России. Первые концертные выступления коллектива прошли в клубе TaMtAm. Дебютный промо-альбом, записанный в 1996-м году, получил имя «Olkaa Hyva». Сам Никонов охарактеризовал его как «смесь раннего Joy Division, Sonic Youth и Химеры». Именно на этой пластинке впервые были записаны такие легендарные вещи, как «Глаза ментов», «Пулю буржую» и «Собаки в глазах».

К записи первого большого альбома «Девственность» ПТВП приступают в 1998 году, потеряв барабанщика Эдуарда Старкова, покончившего жизнь самоубийством, и «подсевшего» на тяжёлые наркотики гитариста Бенихаева — вместо него во время записи на гитаре играл сам Никонов.

В следующем году уже с новым гитаристом ПТВП пишут диск «ПОРНОмания», который выходит на сплит-кассете с группой «Напрасная Юность», а в 2001-м на студии Андрея Тропилло пишется альбом «ГексАген».

В 2003 году группа выступает на рок-фестивале «Окна открой ? 2003». В конце того же года ПТВП приступает к записи нового студийного альбома с рабочим названием «Буря В Стакане Травы». Приходит новый гитарист — Дмитрий Чирков («Арттестер», «Уроки Поцелуев»).

Новый альбом выходит 11 ноября 2004 года под названием «2084». В следующем году на церемонии вручения премий музыкального журнала «FUZZ» альбом получает приз «Альбом года».

В январе 2005 ПТВП ограниченным тиражом выпускают концертник «2085», а летом едут во Францию, где дают несколько концертов в Париже.

В апреле 2006 альбом «2085» выходит на лейбле «Капкан Records».

В феврале 2007 года выходит первый в истории группы DVD «Права человека», выход которого долгое время откладывался по техническим причинам и ввиду болезни Никонова. Это живое выступление группы заснятое 2 мая 2006 года в питерском клубе «Орландина».

В 2007 вышел альбом «Свобода слова». В пластинку вошла песня «Вам!» на одноимённое стихотворение Владимира Маяковского.

В 2008 вышел альбом «Зеркало», который был записан за одну ночь.

В 2009 вышел EP «Репортаж с петлёй на шее». Одноимённая заглавная композиция пластинки является кавер-версией на песню группы «Химера», «Поэма влюблённых цистерн».

В 2010 вышел альбом «Порядок вещей». В этом же году песни группы («Обратный билет», «Чиво-чиво», «Я тебя люблю!», «Революция», «Закрой свои глаза», «Глаза ментов», «Трава-любовь») используются в звуковом оформлении телесериала «Школа».

25 октября 2012 года группой выложен в интернете для свободного скачивания альбом «Ультиматум».

Помимо своих песен, группа ПТВП также записывает и играет на своих концертах несколько песен группы Химера, сыгравшей основополагающую роль в жизни Лёхи Никонова; среди песен «Химеры», исполненных ПТВП — «Льды» («Нечистая сила»), «Сиду Вишезу», «Фикусы», «Пётр», «Зимний синдром», «Вороны», «Ай-лю-ли» и другие. Также группа активно сотрудничает с виолончелистом «Химеры», Павлом Лабутиным.

ptvp new

Состав группы

  • Алексей Никонов — вокал, гитара
  • Антон «Бендер» Докучаев — гитара
  • Егор Недвига — бас-гитара, бэк-вокал
  • Денис Кривцов — ударные, семплы

Бывшие члены группы

  • Николай Бенихаев — гитара
  • Григорий Ухов — бас-гитара, баян, труба, перкуссия
  • Эдуард «Рэдт» Старков — ударные, прочие инструменты
  • Сергей «Вельмита» Вельмискин — ударные
  • Максим Киселёв — гитара, бэк-вокал
  • Дмитрий Чирков — гитара

Интересная статья? Поделись ей с другими, нажми на кнопку!

Наша группа в ВКонтакте!

Мы в социальных сетях

vk ok twitter

facebook   youtube   rss

Клуб "Ящик"

Наши партнёры

Navigator Records - звуко-записывающая компания

navigator_records


 

Компания GA Butterfly Concept

ga


 

MAD BIRD PRODUCTION

madbirdie


 

RockAnons.ru - музыкальный информационный портал

rockanons.ru


 

ConcertGuide.ru - твой путеводитель по концертам

concertguide

Счётчики портала

Яндекс цитирования Счетчик PR-CY.Rank Рейтинг@Mail.ru