Рок - исполнители

ГлавнаяПсихеяПсихея → История группы Психея

История группы Психея

«Психея» — российская группа, играющая в жанре пост-индастриала и альтернативного рока. Основана в 1996 году в городе Кургане.

psihit

История группы

1996—2000

«Психея» была основана в Кургане Дмитрием «Фео» Порубовым. Первый состав, акустический, был образован в 1996 году, второй, с участием компьютерщика — в 1998 году. В тот же год была выпущена демозапись «С.C.O.K.». Добившись некоторой популярности в Сибири и на Урале благодаря участию в рок-фестивалях, в 2000 году группа переезжает в Санкт-Петербург.

2000 — наше время

Выступая на клубной сцене города, «Психея» становится замеченной поклонниками альтернативной музыки, музыкальная пресса положительно отзывается о группе. Здоровым подходом к достижению популярности «Психея» озадачила столичных коллег, продолжавших верить в необходимость радиоротаций и поддержки продюсеров. «Психея» играла концерты каждую неделю, не отказываясь от любых предложений. Постоянные выступления в качестве разогревающей группы перед произвольными «героями» русского рока позволили «Психее» получить недоступный для большинства клубных групп опыт работы на большой сцене.

Вскоре был выпущен альбом «Герой поколения Бархат». Альбом вызвал массу противоречивых отзывов. Но, «то, что не может нас угробить, делает нас сильнее». Группа прошла через это непонимание и вышла полностью заматеревшей, её уже было не остановить. Вслед за этим в 2002 году был издан один из ключевых для российской альтернативной сцены альбом «Каждую секунду пространства». Это пластинка «про очень молодых парней на грани нервного срыва. Они родились в конце ХХ века и любят пистолеты. Только пистолеты им никто не даёт».

Через короткое время на петербургской клубной арене насчитывалось два десятка успешных коллективов, исполняющих, подобно «Психее», новоявленную «альтернативу» — «мелодии и ритмы пубертатного периода».

К середине 2000-х «Психея» становится одним из лидеров российской альтернативной сцены, причём без всяких компромиссов вроде ротаций на «Нашем радио» и прочих форматных процедур. В 2005 году группа получает премию RAMP в номинации «Концерт года» от телеканала A-One, при том, что выступление на церемонии самой «Психеи» было в последний момент отменено, и получая статуэтку победителей, Фео заметил: «Отмена нашего выступления здесь чётко характеризует состояние альтернативной музыкальной среды в этой стране».

Группа неоднократно имела проблемы с правоохранительными органами из-за песни «Убей мента». В частности, в 2007 году после её исполнения на рок-фестивале «Эммаус» вокалист «Психеи» Фео был задержан милицией:

Композиция «Убей мента» решением Дорогомиловского районного суда Москвы от 13 сентября 2010 года признана экстремистской и внесена в Федеральный список экстремистских материалов, который публикуется на сайте Министерства юстиции России. В октябре 2010 года было остановлено выступление группы в Екатеринбурге: милиция разогнала концерт после песни «Убей мента» по причине того, что «это не концерт, а несанкционированный митинг, призывающий к экстремистским действиям». Однако, позднее пресс-служба ГУВД города опровергла эту информацию, заявив, что милиция просто проводила рейд по досуговым учреждениям, с целью выявления несовершеннолетних, находящихся в алкогольном или наркотическом опьянении.

В творчестве группы одно из центральных мест занимает тема поиска любви, одиночества и боли.

Музыкальные критики называют «Психею» «флагманом отечественной альтернативной сцены», «культовой» группой, самобытность которой «не оставляет сомнений в том, с кого началась „четвёртая волна рок-музыки России“».

«Психея» выступала совместно с «Soulfly», «Rammstein», «Therapy?» и ещё «несколькими менее известными командами».

В 2012 году Психея огранизовала пятый Смерть фест. В марте он прошёл в Санкт-Петербурге. Также в Москве 1-го апреля. Также каждый месяц в Петербурге проходит Ночь огня. 12 мая 2012 в Москве, сразу после фестиваля ReАктиV в клубе Plan B, на котором выступала группа Психея, «Ночь огня» прошла в Squat Cafe.

В августе 2013 года группа объявила о начале сбора средств на съёмки клипа на песню «Между молотом и наковальней» с готовящегося к выходу альбома «Оттенки любви». Так же группа объявила, что песня «Между молотом и наковальней» станет синглом с готовящегося альбома и будет выпущена ограниченным тиражом на CD.

21 апреля 2014 альбом «Оттенки любви» был выложен в сеть.


Состав

  • Дмитрий «Фео» Порубов — гитара, вокал
  • Андрей «Az» Зырянов — вокал, речитатив, перкуссия, семплы
  • Андрей «Слесарь» Оплетаев — бас
  • Вячеслав «Славон» Галашин — ударные
  • Евгений «ДЖ Женя» Лурье — скрэтчинг
  • Вячеслав Кочарин — гитара
  • Игорь «Кита» Статных (1998—2007) —семплы, программирование, (2011—настоящее время) — организация концертов, звукорежиссура

Бывшие участники

  • Андрей Ефимов (1996—1998)
  • Анатолий Качарин (1996—1998)
  • Алексей Кинерейш (1997—2001)
  • Александр Яковлев «Ворон» (2000—2008)


Интересная статья? Поделись ей с другими, нажми на кнопку!

Наша группа в ВКонтакте!

Мы в социальных сетях

vk ok twitter

facebook   youtube   rss

Клуб "Ящик"

Наши партнёры

Navigator Records - звуко-записывающая компания

navigator_records


 

Компания GA Butterfly Concept

ga


 

MAD BIRD PRODUCTION

madbirdie


 

RockAnons.ru - музыкальный информационный портал

rockanons.ru


 

ConcertGuide.ru - твой путеводитель по концертам

concertguide

Счётчики портала

Яндекс цитирования Счетчик PR-CY.Rank Рейтинг@Mail.ru