Рок - исполнители

ГлавнаяНогу Свело!Ногу Свело! → История группы Ногу Свело!

История группы Ногу Свело!

Ногу Свело! — советская и российская рок-группа, образованная в 1988 г.

nogu svelo_2020

История

1988 год — певец и бас-гитарист Максим Покровский пришёл по объявлению в институт МАДИ, где репетировали музыканты Виталий Акшевский и Василий Раевский. После пары репетиций было решено исполнять песни Макса и назваться «Ногу свело!». Вскоре барабанщик Раевский ушёл из группы. Было прослушано много ударников и в группу, наконец, пришёл Антон Якомульский, а затем — клавишник Михаил Серов. В таком составе группа выступила на Фестивале Надежд в рамках Рок-Лаборатории. Некоторое время в «Ногу свело!» играли Костя Прокофьев и Дима Якомульский.

1991 год — в коллектив приходит Игорь Лапухин, работавший до этого в группе «Монгол Шуудан».

1992 год — на виниле фирмы «Русский диск» выходит альбом «Капризы манекенщиц». Записан он весь усилиями трёх участников коллектива. К этому времени «Ногу Свело!» уже приняли участие в нескольких больших фестивалях, известность группы распространилась за пределы Москвы.

1993 год — к коллективу приходит настоящая известность, когда «Ногу Свело!» становятся лауреатами фестиваля «Поколение-93» с песней «Хару Мамбуру». На неё был снят первый видеоклип, а текст написан на несуществующем языке, явившимся результатом фонетических экспериментов Максима. С этого момента группа появляется в больших телешоу, на обложках журналов, её песни попадают на радио.

Также в этом году выходят 2 следующих альбома — «1:0 в пользу девочек» и «Хару Мамбуру».

Ансамбль принимает участие в одной из первых программ «А», и нескольких человек приглашают усилить духовую секцию. В их числе — Максим Лихачёв («Бригада С», «Квартал» и др.) — будущий тромбонист «Ногу Свело!». Сначала Максим просто сотрудничает с группой, а через некоторое время становится её постоянным участником.

1994 год — 2 клипа («Хару Мамбуру» — анимационный — и «Весточка») становятся лауреатами фестиваля «Поколение-94».

«Ногу Свело!» принимает участие в рок-фестивале, проводимом во французском городе Монлюсоне, где получает специальный приз как «Лучшая альтернативная группа из России». А также — премию «Овация» в номинации «Открытие года».

1995 год — с клипом «Весточка» ансамбль завоёвывает гран-при фестиваля «Золотой Олень» в городе Брашове (Румыния).

В коллектив приходит клавишник Виктор Медведев. Выходит следующий (четвёртый) альбом — «Сибирская любовь». В ГКЦЗ «Россия» проходят 3 больших сольных аншлаговых концерта с презентацией программы «Сибирская любовь».

1994 и 1996 годы — группа принимает участие в национальных отборочных турах конкурса «Евровидение» с песнями «Сибирская Любовь» и «Московский Романс». Однако компетентное российское жюри решает, что «Московский Романс» (песня, исполняемая от лица нищих в московском метро) шокирует европейское жюри. Тем не менее, эти и многие другие песни становятся хитами.

Клип «Московский романс» получает награду «Поколения» как «самый скандальный клип года», «Хару Мамбуру» (анимация) — специальный приз MTV.

В 1996 году ансамбль получает премию «Звезда» в номинации «Лучшая альтернативная группа», а клип «Московский романс» — премию фестиваля компьютерного искусства «Fantasy» в номинации «Компьютерная графика».

Кроме того, в 1995 году по результатам опроса читателей «Московского Комсомольца» группа выигрывает в номинации «Открытие года» (премия «Звуковая Дорожка»). В 1996—1998 гг. и в 2005 побеждает там же в номинации «Альтернатива».

1997 год — выходит знаменитый «Счастлива, потому что беременна. Синий альбом», подаривший слушателям бессмертные «Лилипутскую любовь», «Московский романс», «Четыре друга» и множество других известных песен.

В этот период группой была написана музыка для шоу Московского цирка Никулина на Цветном бульваре. Российские цирковые артисты и по сей день работают под композиции «Ногу Свело!» во Франции, Монте-Карло, Германии и других европейских странах.

1998—2000 годы — музыканты не перестают баловать своих фанатов новыми альбомами. Выходят «Счастлива, потому что беременна. Зелёный альбом», «Каллы» и «Бокс» (самый тяжёлый, но очень полюбившийся публике!).

Также в 2000 году появляется сингл «Матная песня», где нецензурное слово из 3 букв повторяется 51 раз.

2001 год — Максим в первый раз пробует себя в роли театрального актёра — участие в спектакле Сары Кейн «Cleanset» (реж. Живиле Монтвилайте).

2002 год — музыка «Ногу Свело!» начинает звучать на некоторых испанских радиостанциях: Radio Denia, Radio Pego, Europa Beidorm, Radio Benidorm, Cadena Cope (Valencia), Radio Gandia, Radio Naranja (Gandia).

Группа работает над записью и выпуском альбома «В темноте» и сингла «Бензин». Работа дает желаемые результаты: 3 песни («В темноте», «Наши юные смешные голоса», «Колыбельная песня») и видеоклип («Наши юные смешные голоса», реж. Михаил Сегал) прочно завоёвывают себе места в радио- и ТВ-хит-парадах.

2003 и 2004 годы — Покровский принимает участие в проекте телекомпании ВИД «Последний герой», показ которого проходит на Первом канале. О жизни на острове Максим, единственный из всех участников, пишет песню — «Я — не последний герой». В 2004 году выходит одноимённый сингл, на песню снимается видеоклип. Песня используется в титрах программы.

20 апреля 2004 года группа «Ногу Свело!» отмечает своё пятнадцатилетие грандиозным шоу в московском Театре эстрады, которое затем было показано на телеканале ТВЦ и несколько раз — на MTV-Россия.

В это же время группа выпускает альбом лучших песен — «Откровенные фотографии». В названии альбома заложена разгадка подготовленного группой для своих поклонников сюрприза: помимо музыкальных треков в нём есть фотографии, которые были сделаны в самых неожиданных местах и ранее никогда нигде не публиковались.

Выходит книга Максима Покровского «Детские рисунки», в которой опубликованы все стихи автора. Некоторые из них стали или станут песнями «Ногу Свело!», некоторые так и останутся стихами. Также в ней можно посмеяться над частушками и анекдотическими историями из жизни персонажа по имени Костя. А работы профессиональных фотографов и снимки из семейного архива автора чередуются с рисунками Максима Покровского.

Проходит премьера новой песни «Рекламное место сдаётся!». Она получает много откликов от слушателей, после чего на неё снимается видеоклип и издаётся сингл с одноимённым названием.

В 2004 году Максим как композитор пробует свои силы и в кино — саундтрек к пятисерийному художественному фильму «Время-Деньги» (реж. Евгений Лунгин). Фильм с успехом проходит в США и Австралии. Музыканты принимают участие в съёмках в роли самих себя.

2004 — Максим Покровский принимает участие в съёмках телешоу Российского телевидения «Форт Боярд», где была написана песня «Тюрьмы», прозвучавшая единственный раз, когда он сидел в подземелье форта.

2005 год — выход альбома «Москва — Шаверма» — инструментальная музыка к кинофильму Лунгина и одноимённая песня, на которую был снят видеоклип.

Конец 2004 года — начало 2005-го — Покровский пишет песню «Идём на Восток!» для к/ф «Турецкий гамбит» (реж. Джаник Файзиев). Песня становится основным саундтреком к фильму и ротируется ведущими радиостанциями России и ближнего Зарубежья, а клип «Идём на Восток!» занимает первые места в телевизионных хит-парадах. «Турецкий гамбит» проходит на экранах России, США и Европы.

2005 год — выходит новый альбом «Ногу Свело!» — «Идём на Восток!».

16 июня 2005 года группа «Ногу Свело!» устраивает для своих поклонников незабываемое шоу — концерт-презентацию альбома «Идём на Восток!». Мероприятие проходит в настоящем ангаре, на специально сконструированной из огромных катушек сцене. Группа въезжает в помещение на товарной платформе. Во время исполнения песни «Бензин» ревут мотоциклы (некоторые зрители приехали на концерт прямо на них), фанаты повторяют за Максимом каждое слово новых песен!

Кроме того, в этом же году Максим в качестве актёра вместе с Натальей Орейро принимает участие в съёмках сериала «В ритме танго» (реж. Александр Павловский). В фильме звучат песни «Ногу Свело!», на экране появляется весь коллектив.

Осенью 2005-го Покровский снимается в кинороли Горыныча в голливудском фильме «Форсаж да Винчи» (реж. Брент Хафф). Партнёрами Максима по фильму становятся такие голливудские звезды, как Дэвид Кэррадайн, Шерилин Фенн, Уильям Шокли, Эндрю Дивофф, Стивен Бренд и др. Главную роль в фильме исполнил друг Максима — Александр Невский.

В ноябре 2005-го проходит презентация долгожданного DVD «Пятнадцатилетие» (видеоверсии концерта в Театре эстрады) и переиздания трёх альбомов группы: «Счастлива, потому что беременна. Синий», «Счастлива, потому что беременна. Зелёный» и «Бокс». В рамках презентации Максим Покровский совместно с Игорем Угольниковым подготовили мини-спектакль, после просмотра которого зрители смогли насладиться необычным — камерным (бас-гитара, тромбон и электропиано) — концертом группы.

2006 год — Группа выигрывает в номинации «Лучший саундтрек» за песню «Идём на Восток!» для к/ф «Турецкий гамбит» на «Кинонаградах MTV Россия 2006»

Максим Покровский принимает участие в записи гимна Олимпиады в поддержку проведения игр в городе Сочи в 2014 году.

2007 год — «Ногу Свело!» участвует в 3 ежегодном фестивале «Русская зима» (рассказ Максима Покровского об этой поездке), который проводится в Лондоне. Над Трафальгарской площадью звучат «Идём на Восток!», две знаменитые «Любви» — «Сибирская» и «Лилипутская», «Из Алма-Аты», «Наши юные смешные голоса», «Московский романс». Британцы встречают «Ногу Свело!» на ура и приходят в полный восторг от их песен. А бывшие жители нашей страны от души поют и танцуют под заветную «Хару Мамбуру»!..

Также в 2007-м группа принимает участие в ежегодном фестивале Moscow Motion в Лондоне.

18 мая 2007 года «Ногу Свело!» выпускает новый DVD «Потерянный поезд» (знаменитый концерт в ангаре). Диск получился не просто зрелищным, кроме этого он подарил всем поклонникам клип на песню «Бензин». Также в DVD вошёл небольшой фильм о жизни группы, который Максим Покровский сам снимал во время гастролей ансамбля.

Осенью 2007 года ансамбль «Ногу Свело!» принял участие в съёмках фильма «День радио».

11 января 2010 года группа «Ногу Свело!» была переименована в «Голос Вселенной» на время съёмок клипа «Марсианский вальс». Летом 2010 года название «Ногу свело!» вновь вернулось группе.

С конца 2010 года группа «Ногу свело!» сотрудничает с немецкой студией «Warvick».

В декабре 2011 года группа выпускает альбом «Обратная сторона ноги» с переработанными версиями лучших песен за 20 с лишним лет. Старые произведения переработанны в полуакустических аранжировках с доминирующими клавишными партиями.

nogusvelo

25 октября 2013 года на iTunes и Google Play вышел сингл «Яйца Фаберже» с пятнадцатого студийного альбома, который вышел через год в двух вариантах — русскоязычном (Съешь моё сердце) и экспортном (Fast Food Kids).

22 июня 2014 года Максим Покровский вместе с группой «Ногу свело!» презентует выход 4-х клипов на песни, написанные совместно с Михаилом Гуцериевым, в московском клубе «Icon».

Релизу альбома «Съешь моё сердце» предшествовал выход сингла «Яйца Фаберже». А сам новый альбом увидел свет в 2014 году. Его обложка очень походила на Fast Food Kids, и многие считали, что он явился англоязычной версией последней студийной работы коллектива. Однако песни на этих двух альбомах совпадали только частично.

В Москве была устроена презентация русской версии альбома. Она состоялась 11 февраля 2016 года на борту яхты-ресторана «Чайка» группа подготовила провокационное шоу по мотивам сюжета видео на заглавную песню (реж. Михаил Вексель), где разыгрывается кража и прибывает наряд полиции. На Максима Покровского и других музыкантов одеваются наручники, им заламывают руки и кладут лицом в пол. Ошарашенные гости ещё долго не могут понять, что это розыгрыш.

В поддержку альбома режиссёром Михаилом Векселем было снято два видеоклипа на песни «Масло» и « Съешь моё сердце».

Продакшн «Русского алфавита» проводил продюсер из Атланты Brad Cox. Песня принимается программным отделом «Нашего Радио» и вскоре начинает звучать в эфире. Однако, спустя некоторое время, работники радиостанции узнают, что для многих её слушателей песня звучит «слишком по-американски», и «Алфавит» прекращает своё существование в радиоэфире. Тем не менее, «Русский алфавит» выходит отдельным синглом. Чуть позже он войдёт в последний на настоящий момент студийный альбом группы «Материки Моей Планеты».

Песня «Инстаграм» вышла отдельным синглом незадолго до «Русского алфавита». Чуть позже было принято решение не включать её в следующий альбом, чтобы не лишить его ощущение свежести и новизны.

Весной 2015 года группа приняла участие в фестивале русского рока и авторской песни «Эхо-2015» под Нью-Йорком.

29 октября 2015 года группа «Ногу свело!» стала хедлайнером благотворительного музыкального марафона в поддержку фонда «Будь Человеком». На мероприятии было собрано более 1 млн рублей.

В ноябре 2015 года группа совершает гастроли в США, отыграв концерты в Нью-Йорке, Атланте, Шарлоте, Сан-Франциско и Сиэтле.

6 мая 2016 года на «Нашем Радио» состоялась премьера трека «Русский алфавит». Слушатели позитивно отреагировали на сарказм песни, и группа приняла решение снять на неё видеоклип. Но неожиданно 27 мая 2016 года в сети появилось неофициальное фан-видео «Русский Алфавит». Достаточно жёсткая идея клипа, смонтированного из реальных видео, выложенных в Интернет, обозначает тенденцию увеличения агрессивности и насилия в русских школах, призывая обратить на это внимание. Летом этого же года группа принимает участие в фестивале «Нашествие», где исполняет этот сингл.

16 сентября 2016 года «Ногу cвело!» вместе с «Нашим радио» делает релиз романтической песни «Игры с Огнем». Она сразу вошла в хит-парад «Чартова Дюжина».

Воодушевлённые таким успехом, группа принимает решение о выпуске нового альбома. Однако для его завершения необходимо записать ещё несколько треков. На этот раз все начатые работы Покровский завершает в Нью-Йорке. Там же снимается часть видеоклипа «Игры с огнём». «та работа повествует о том, как музыкант провёл последние несколько лет своей жизни, постоянно путешествуя с одного континента на другой. Вторая часть клипа снимается на одном из московских концертов. Режиссёром монтажа становится М. Вексель. Премьера нового видео состоялась 19 июня 2017 года.

20 апреля 2017 года на сервисе Яндекс.Музыка состоялась премьера песни „Туда-Сюда“, написанной в характерном для „Ногу Свело!“ юмористическом ключе. 29 мая 2017 года выходит в свет танцевальный сингл под названием „Динь-Динь“.

8 сентября группа „Ногу свело!“ представила видео на новый сингл „Судак“ (реж. Евгений Кубанчик), весёлую, настраивающую на позитив по музыке, и одновременно с этим очень глубокую и серьёзную по тексту песню. Несколько позже, совместно с рэпером MusicSnake была создана хип-хоп версия с абсолютно другими куплетами и снят другой видеоклип (реж. Фреа Кинг, автор идеи Максим Покровский).

Новый альбом „Материки моей планеты“, куда вошли 13 новых треков, увидел свет 13 октября 2017 года. В поддержку альбома объявлен большой тур по России и СНГ.

Премьера последнего видео на заглавную песню альбома „Материки моей планеты“ состоялась 22 января 2018 года на телеканале „Дождь“. Режиссёром клипа выступил сам Максим Покровский, продюсером — Фреа Кинг. Клип был снят снят в августе 2017 года на Fire Island (штат Нью-Йорк).

На протяжении 2016—2017 гг. коллектив регулярно выступает на крупных летних фестивалях в России и за её пределами („Нашествие“, „VKfest“, „Чернозём“, „Алтайфест“, „Рок на баррикадах“, „Кубана“), и принимает участие в музыкальных программах на ТВ („Вечерний Ургант“, „Соль“, „Квартирник у Маргулиса“).

В 2018 году группа продолжает активную деятельность в социальных сетях. Запускается еженедельный документальный проект «30/30», где Максим Покровский подробно рассказывает о каждом годе из жизни «Ногу свело!». Группа записывает сингл «Лето в нашем гетто», и снимает на него видеоклип, в котором предлагает принять участие каждому из подписчиков, путём отправки своего видео.

Состав группы

nogu svelo2_2020

Нынешний состав

  • Максим Покровский — слова, музыка, вокал, бас-гитара, большие барабаны, доп.гитара, музыка, продюсер (с основания)
  • Максим Зорин — гитара, соло (с 2017)
  • Александр Волков — клавишные, синтезатор, духовые инструменты, аранжировки (с 2008 г.)
  • Максим Лихачёв — тромбон, варган, тимбалес, бубен, инструменты (с 1995 г.)
  • Евгений Кондратьев — труба, флюгергорн, перкуссия, тимбалес (с 2016 г.)
  • Виктор Кукормин — ударные, перкуссия (с 2017 г.)

Музыканты, участвовавшие в группе

  •     Игорь Лапухин — гитара (1991-2017)
  •     Дмитрий Кричевский — ударные (2007-2017)
  •     Виктор Медведев — клавишные (1995—2008)
  •     Антон Якомульский — ударные (1988—2007)
  •     Михаил Серов — клавишные (1988—1990)
  •     Виталий Акшевский — гитара (1988—1990)
  •     Константин Прокофьев — гитара (1989—1990)
  •     Дмитрий Якомульский — гитара (1989—1990)

 

 

 

Поиск по сайту

Наша группа ВКонтакте!

Мы в социальных сетях

vk ok twitter

facebook   youtube   rss

Наши партнёры

Booking and Promotion Agency JC-SOUND

jcsound


 

«Ультра Продакшн» и «Наше Радио»

ultrapro

nashe


 

NCA (National Concert Academy)

nca


 

RockAnons.ru - музыкальный информационный портал о рок-жизни в России!

rockanons


 

ConcertGuide.ru - твой путеводитель по концертам

concertguide

Счётчики портала

Яндекс цитирования Анализ сайта - PR-CY Rank Рейтинг@Mail.ru