Рок - исполнители

ГлавнаяМастерМастер → История группы Мастер

История группы Мастер

Мастер — советская и российская рок-группа, играющая в стилях трэш-метал и хеви-метал.

master2Основатели группы — Алик Грановский, а также Андрей Большаков, игравший в группе до 1993 года.

История

Первые альбомы (1987-1989)

История появления группы «Мастер» тесно связана с группой «Ария». В 1986 году после скандала, произошедшего между участниками коллектива «Арии» и художественным руководителем Виктором Векштейном, в группе произошёл раскол. Один из создателей и басист Алик Грановский, гитарист Андрей Большаков, ударник Игорь Молчанов и клавишник Кирилл Покровский отказались продолжать сотрудничество с Векштейном. Не имея прав на название «Ария», они начали выступать под названием «Мастер», используя похожий по начертанию логотип. Название «Мастер» придумал Игорь Молчанов, когда они ехали с Аликом Грановским в метро. Вторым гитаристом стал Сергей Попов (экс-«Лейся, песня»), вокалистом — Александр Арзамасков из Волгограда из группы «Фортросс», но в связи с тем, что он сорвал голос, его сменил Георгий Корнеев, позже собравший группу «Карэ», а затем, летом 1987 года, когда Георгий Корнеев тоже сорвал голос — Михаил Серышев (экс-«Час Пик»). Первое время группу продюсировал Валерий Гольденберг (позднее он отказался от работы с «Мастером» и стал продюсером поп-проекта «Ласковый май»).

В отличие от «Арии», песни которой на некоторых альбомах были похожи на песни всемирно знаменитой британской рок-группы Iron Maiden, «Мастер» начал играть в стиле трэш-метал. В конце 80-х этот жанр находился на пике популярности благодаря таким исполнителям, как Metallica, Megadeth и Anthrax. Тематика текстов «Мастера» имела актуальный в перестроечные годы остросоциальный характер. Это позволило группе быстро добиться широкой известности: в 1987 году был выпущен первый альбом, получивший название «Мастер» и разошедшийся по стране тиражом более миллиона экземпляров. Уже в следующем году группа выезжает на зарубежные гастроли в Польшу. В 1989 году выходит второй альбом, «С петлёй на шее», тираж которого был вдвое больше, чем у первой пластинки. На фоне общего кризиса в СССР в целом и в музыкальной индустрии в частности в 1989 году музыканты принимают решение перебраться в Бельгию.

Англоязычный период (1991—1994)

В Бельгии музыканты по заказу фирмы «Two Flags» приступили к записи англоязычного альбома с рабочим названием «Империя Зла» («Empire of Evil»). В связи с банкротством фирмы альбом в Бельгии так и не вышел. В 1991 году «Мастер» возвращается в Россию. К этому времени группа распадается — Игорь Молчанов и Кирилл Покровский остаются в Бельгии, а Сергей Попов продолжает работать с «Мастером» как сессионный музыкант. Англоязычный альбом в итоге был издан в России под названием «Talk of the Devil».

В 1991 году Михаил Серышев исполняет партию Иисуса Христа в русской версии рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» (вышла в 1995). В 1993 году в группу приходят гитарист Вячеслав Сидоров и барабанщик Тони Шендер.

В 1992 году в стране сложилась тяжёлая обстановка, и гастроли практически прекратились. Группа могла вернуться в Бельгию, но тяжело заболел Андрей Большаков. Он не мог заниматься даже административной работой, и запланированную поездку в Бельгию пришлось отменить.

Дожидаясь выздоровления друга, Грановский сочинял новые песни в стиле прогрессив-трэш. Тексты снова были на английском, так как Алик в новом году планировал вернуться в Бельгию. Зимой 1993 года он договорился со студией Центра Стаса Намина о записи альбома, который получил название «Maniac Party». Андрей Большаков иногда приходил на студию, смотрел, что делают его друзья, и однажды попробовал что-то записать. Эти несколько нот сохранились в песне «Screams of Pain». В итоге он сказал, что больше не может и не хочет заниматься музыкой.

В записи альбома «Maniac Party» участвовал Сергей Попов, который вскоре вернулся в группу на место Вячеслава Сидорова. Таким образом, в 1993 году «Мастер» сформировал второй постоянный состав.

1990-е

Положение группы к середине 90-х было незавидным. Долгое пребывание за границей, угасание интереса к трэш-металу и сложность продвижения англоязычной музыки привели к резкому падению популярности «Мастера». В это время группа начинает выступать в московских клубах, меняет стиль на более соответствующий классическому хеви-металу и начинает тесно сотрудничать с музыкантами «Арии». Так, в 1994 году с «Мастером» выступал временно ушедший из «Арии» Валерий Кипелов, в 1996 году новый альбом группы записывается на студии «Арии», а год спустя Алик Грановский участвует в записи альбома Сергея Маврина и Валерия Кипелова «Смутное время».

Альбом «Песни Мёртвых» был лучше встречен публикой, чем предыдущие англоязычные альбомы, и популярность группы снова стала расти. «Мастер» возобновил активную концертную деятельность, а в 1997 году музыканты приняли решение отправиться на гастроли во Францию. Михаил Серышев отказался от турне, и сессионным вокалистом в группу был приглашён Артур Беркут. Однако, по возвращении из Франции и нескольких концертов в Москве, Беркут, Попов и Шендеров уходят из «Мастера» и создают собственный проект. В результате в группе остались только Алик Грановский, звукооператор Андрей Лебедев и директор Александр Ладыченко.

Вскоре «Мастер» сформировал новый состав: в группу были приглашены гитарист Леонид Фомин (экс-«Валькирия») и барабанщик Олег Милованов (экс-«Hellraiser»). Возвращение в состав «Мастера» Михаила Серышева было недолгим — в конце 1999 года он окончательно покидает группу для работы в классической опере.

2000-е

У группы продолжает меняться состав: Михаила Серышева сменил новый вокалист Lexx, с которым группа записывает новый альбом «Лабиринт», вышедший в 2000 году. В январе 2001 года Леонида Фомина сменяет гитарист Алексей Страйк, а в ноябре на место Олега Милованова приходит барабанщик Александр Карпухин.

В середине 2000-х у группы выходят ещё три альбома — «33 жизни», «Акустика» и «По ту сторону сна»; последний записан совместно с проектом Маргариты Пушкиной «Margenta». В 2007 году группа празднует 20-летие, в юбилейном концерте участвуют Кипелов, Серышев, Большаков, Покровский, Шендер и Фомин.

В январе 2008 года Алексей Страйк и Александр Карпухин объявили, что покидают группу по личным причинам. Впоследствии они начали выступать в составе группы «Пилигрим».

К настоящему времени Мастер вернулся к классической форме работы с двумя гитаристами: в группе играют вернувшийся Леонид Фомин и Андрей Смирнов. За барабанами - Олег Ховрин. Сейчас группа активно гастролирует с обновленной концертной программой. Новый альбом вышел 23 сентября 2010 года на лейбле CD-Maximum. Восьмой студийный альбом получил название VIII. В альбом вошли 11 песен и 3 бонус-трека, диск выпущен в формате digibook.

В июле 2011 года коллектив покидают Олег Ховрин и Андрей Смирнов. Постоянным барабанщиком становится Александр «Гипс», а Леонид Фомин — единственным гитаристом. В настоящее время группа работает над новым студийным материалом.

4 ноября 2012 - в Live Music Hall (ex-СДК МАИ) состоялся юбилейный концерт, посвященный 25-летию группы. В концерте приняли участие группы: "Ария", "Чёрный Обелиск" и "Эпидемия", а также гости: Михаил Серышев - вокал, Дмитрий Губерниев - вокал, Алексей Страйк - гитара, Кирилл Покровский - клавишные, Олег "Кобра" Ховрин - ударные.

В 2013 году группу на время покидает Александр Гипс, ему на замену приходит Алексей «Боб» Баев. С его помощью в 2014 году выходит сольный альбом Алика Грановского «Bass Manuscript». В конце 2014 года, после перерыва в группу возвращается А. Гипс.

Новый материал (2015 - настоящее время)

В начале 2015 года группа объявила о работе над новым альбомом. 23 мая в магазине «Рок-бункер» (Москва) прошла автограф-сессия группы, где можно было услышать демо-фрагмент песни «Миротворец» из будущего альбома.

alik11

Нынешний состав

  • Алик Грановский — бас-гитара, акустическая гитара, клавишные (1987—наши дни)
  • Леонид Фомин — гитара (1998—2000, 2008—наши дни)
  • Алексей «Lexx» Кравченко — вокал (1999—наши дни)
  • Александр Гипс — ударные (2008, 2011—2013, 2014—наши дни)

Бывшие участники

  • Игорь Молчанов — ударные (1987—1991)
  • Кирилл Покровский — клавишные (1987—1991) (сессионно 2010—2015)
  • Сергей Попов — гитара (1987—1992, 1994—1997)
  • Андрей Большаков — гитара (1987—1993)
  • Михаил Серышев — вокал (1987—1997, 1998—1999)
  • Вячеслав Сидоров — гитара (1993—1994)
  • Анатолий Шендеров — ударные (1993—1997)
  • Олег Милованов — ударные (1998—2001)
  • Алексей Страйк — гитара (2001—2007)
  • Александр Карпухин — ударные (2001—2007)
  • Андрей Смирнов — гитара (2008—2011)
  • Олег Ховрин — ударные (2008—2011)
  • Алексей Баев — ударные (2013—2014)

Сессионные участники

  • Александр Арзамасков — вокал (1987)
  • Георгий Корнеев — вокал (1987)
  • Андрей Шатуновский — ударные (1992)
  • Владимир Ермаков — ударные (1992)
  • Сергей Ефимов — ударные (1992)
  • Андрей Моисеев — ударные (1992)
  • Павел Чиняков — ударные (1992)
  • Игорь Кожин — гитара (1992—1993)
  • Валерий Кипелов — вокал (1992, 1994)
  • Артур Беркут — вокал (1997)
  • Геннадий Матвеев — клавишные (1998—2007)

 

Интересная статья? Поделись ей с другими, нажми на кнопку!

Наша группа в ВКонтакте!

Мы в социальных сетях

vk ok twitter

facebook   youtube   rss

Клуб "Ящик"

Наши партнёры

Navigator Records - звуко-записывающая компания

navigator_records


 

Компания GA Butterfly Concept

ga


 

MAD BIRD PRODUCTION

madbirdie


 

RockAnons.ru - музыкальный информационный портал

rockanons.ru


 

ConcertGuide.ru - твой путеводитель по концертам

concertguide

Счётчики портала

Яндекс цитирования Счетчик PR-CY.Rank Рейтинг@Mail.ru