Рок - исполнители

ГлавнаяF.P.G. (Fair Play Gang)F.P.G. (Fair Play Gang) → История группы FPG

История группы FPG

F.P.G (Fair Play Gang) — панк-рок группа из Нижнего Новгорода, созданная в 1998 г.

fpg 2020

Датой основания группы с активно действующим составом принято считать 13 октября 1998 г. Идея создания группы и её названия принадлежит фронтмену F.P.G — Антону Пуху, выросшему в среде представителей рок-культуры, что отразилось на раннем творческом развитии.

С организацией постоянного состава группы запись первого альбома «Родина ждёт героев…» пришлась на лето 1999 года, однако большую часть материала для него Пух сочинил в 1993—1994 году. В начале 2000 года альбом был выпущен несколькими тиражами на столичном лейбле «SoundAge productions». Примечательно, что записывал его звукорежиссер Сергей Ретивин, отключивший звук на первом концерте F.P.G. Первый альбом был записан на месте работы Сергея Ретивина (театр «Лик» — барабаны) и в его же квартире-студии (гитары, вокалы). Позднее в тиражи альбома «Родина ждет героев…» были добавлены кавер-версии: песни группы КИНО «Мама, мы все тяжело больны» и песни группы Гражданская Оборона «Умереть молодым», записанные на нижегородской студии «Тонмейстер» в 2000—2001 г.

После записи первого альбома F.P.G заняли главное место лидеров традиционного нижегородского панк-рока, внося в хранилище отечественной сцены мейнстримовые вещи. На начальном этапе одним из старших идейных вдохновителей явилась группа «Черный культпросвет» во главе с Дмитрием Смирновым (Исусом). Особое влияние оказала аудио — и видеотека британского панк-рока Андрея Кокичева (Андерсена).

Зимой 2000—2001 года записан второй, знаковый для группы альбом — «Гонщики», вошедший в историю российского панк-рока как один из самых ярких релизов, оказавших влияние на отечественную панк-культуру 2000-х. С выходом «Гонщиков» группе посыпались приглашения для участия в панк-рок фестивалях Москвы и Санкт-Петербурга, происходят совместные выступления с известными представителями отечественной и ближнезарубежной панк-сцены и наступает гастрольная жизнь группы.

Альбом содержал композиции в стилях: phsycho, hard-core, street-punk, а также кавер-версии на русском языке песен Ace of Spades (Туз Виней) The Motörhead и My Way (муз.- Клод Франсуа, стих.- Пол Анка, SexPistols-интерепретация). Также позднее в тиражи альбома добавлена кавер-версия песни группы Purgen «Работэйшн», записанная на той же студии и вошедшая в сборник «15 Years of Pure Generation (A tribute to Purgen)» в 2005 г.

В декабре 2004 года выходит третий студийный альбом «Гавнорок», записанный на студии «Тонмейстер» Максимом Созоновым, работавшим с F.P.G. над их предыдущим альбомом «Гонщики». Альбом наполнен нойзово-скоростным звучанием. В этот же альбом включены кавер-версия песни «Ночь» группы КИНО в рок-аранжировке, а также кавер-версия на русском языке песни RebelsTillWeDie (Бунтари) нью-йоркской хард-коргруппы Warzone. Кроме F.P.G., в записи альбома участвовало несколько приглашенных нижегородских музыкантов. В 2005 и 2007 годах были выпущены два официальных концертных DVD.

С 2005 года F.P.G является участником фестиваля «Нашествие», а также других масштабных фестивалей, с 2012—2013 годов группу начинают приглашать в качестве хэдлайнера.

В 2005, 2006, 2009, 2017 годах F.P.G. сыграли несколько концертов (в Нижнем Новгороде и Москве) с кумирами своей юности — группой The Exploited (UK) и в июне 2006 г. в Москве на разогреве американской хардкор-панк группы The Suicidal Tendencies.

В 2006 году Антон Пух в компании известнейших российских рок-музыкантов участвует в записи сингла «Рок-н-ролл», инициированной Константином Кинчевым.

Летом 2008 года, после серии концертов с акустической программой, группа выпускает концертный альбом «Punk-Jazz». С тех пор ежегодно в столице и других городах России проходят концерты с программой «Punk-Jazz», привлекая всё больше ценителей творчества группы. Происходящее на концерте действо уже не укладывается в рамки стандартного понимания термина «Рunk-Jazz».

В 2009 году на сборнике «Выход дракона (Трибьют Рикошет)» вышла кавер-версия песни группы Объект насмешек «Луна» в исполнении F.P.G. На этом же сборнике Пух исполнил песню Объекта насмешек «Танец» в рок-аранжировке музыкантов группы Алиса.

В 2010 году группа записывает четвёртый студийный альбом, под названием «Стихия». Альбом характеризуется глубиной лирики, пониженным гитарным строем, рифовой основой большинства песен, включением партий духовых инструментов. Впервые группа записала две рок-баллады: «В Пути» и — завершающим треком — кавер-версию песни Виктора Цоя «Легенда». Вместе с альбомом выходит клип на песню «Ночь» (кавер на песню группы «КИНО»).

Осенью 2012 года F.P.G записывают сингл «Там, где ты есть» совместно с приглашёнными артистами (Александром «Чачей» Ивановым, Андреем Князевым, Ильей Чёртом и др.), позднее на композицию выходит клип. В этом же году музыканты принимают участие в трибьюте группы «Аквариум», исполнив свою кавер-версию на песню «Мама, я не могу больше пить» (для записи партий скрипки была пригашена Люся Махова, фронтвумен группы «Дайте Два»). Также в тот период был записан кавер на песню В. С. Высоцкого «Еще не вечер» в рок-аранжировке.

В 2014 г. Пух совместно с Константином Кинчевым принимает участие в записи композиции группы 25/17 «Девятибально».

Осенью 2015 г. F.P.G выпустили пятый студийный альбом «Сквозь Ненависть», записанный на питерской студии «Добролёт», объединивший в себе стилевые эксперименты и наиболее узнаваемые черты многолетнего творчества музыкантов. В альбом также вошла кавер-версия песни Виктора Цоя «Пора» в рок-аранжировке.

В 2016 г. группа принимает участие в трибьюте группы «Калинов мост», записав свою версию песни «Красные собаки», на которую также было снято видео.

Музыканты являются участниками крупнейших фестивалей, посвященных Виктору Цою и группе «КИНО».

27 сентября Антон Пух принял участие в матче за суперкубок, сыграв в команде НАШЕго Радио против слушателей НАШЕго Радио, где победу одержала команда артистов.

В сентябре 2017 г. группа выпускает новый сингл «Злой Rock», куда помимо заглавной песни вошел трек под названием «Племя». На обе композиции сняты клипы.

В 2018 группа выпускает студийный альбом «#новоестароезлое».

fpg logo

Действующие участники

  • Антон Павлов — вокал (c 1993)
  • Дмитрий Селезнёв — гитара (с 1996)
  • Павел Бравичев — барабаны (с 2003)
  • Дмитрий Бельтюков — звук (с 2007)
  • Евгений Уралёв — бас (с 2008)
  • Сергей Волгушев — труба (с 2008)

Бывшие участники

  • Алексей Ложкин — барабаны (1995—2003)
  • Владимир Гуренко — бас (1997—2008)
  • Макo Лиманский — бас (2008)
  • Михаил Мурашёв — бас (1996—1997)


 

 

Поиск по сайту

Наша группа ВКонтакте!

Мы в социальных сетях

vk ok twitter

facebook   youtube   rss

Наши партнёры

Booking and Promotion Agency JC-SOUND

jcsound


 

«Ультра Продакшн» и «Наше Радио»

ultrapro

nashe


 

NCA (National Concert Academy)

nca


 

RockAnons.ru - музыкальный информационный портал о рок-жизни в России!

rockanons


 

ConcertGuide.ru - твой путеводитель по концертам

concertguide

Счётчики портала

Яндекс цитирования Счетчик PR-CY.Rank Рейтинг@Mail.ru