Рок - исполнители

ГлавнаяЧайфЧайф → История группы Чайф

История группы Чайф

«Чайф» — российская рок-группа,

образованная в Свердловске.

85

Группа образована Владимиром Шахриным, Владимиром Бегуновым и Олегом Решетниковым в 1985 году. История группы начинается ещё с 1983 года, когда Владимир Шахрин, Олег Решетников и Вадим Кукушкин начали репетиции в Свердловске.

Название и атрибутика

Автором неологизма «чайф» является поэт и музыкант, участник первого состава группы (1983—1984) Вадим (Вадик) Кукушкин.

Он взял за основу два слова: чай и кайф. Так мы называли крепкий чёрный чай-чифирь, в огромных количествах поглощавшийся на репетициях. Поначалу к репетициям отношение было не особо серьёзное. Больше походило на вечера с чаепитием и игрой на гитарах. И «сходить на репетицию» звучало как «сходить на чайф». Когда наступил сложный для всех начинающих музыкантов момент — как назвать группу, — припомнили именно «чайф».— Владимир Шахрин, 1998 год

В первые годы существования группы название писалось как «Чай-Ф», что порой приводило к неправильному произношению — «Чай-Эф», среди части меломанов, знакомых с группой лишь благодаря магнитоальбомам. Со временем дефис выпал и написание слова как «Чай-Ф» считается устаревшим.

Логотип группы создал художник и дизайнер Ильдар Зиганшин в 1989 году во время работы над обложкой альбома «Не Беда». После выхода в 1994 году альбома «Оранжевое настроение» фирменным цветом группы стал оранжевый. В начале XXI века некоторые поклонники группы появляются на концертах в оранжевых касках.

19 марта 2002 года апелляционная палата Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) признала регистрацию товарного знака «Чайф» компанией «Караван» недействительной, отменив таким образом принятое раннее незаконное и ущемляющее интересы группы решение, по которому торговая марка была зарегистрирована, несмотря на то, что в России уже более 15 лет существовала группа с одноимённым названием.

Предыстория

В 1975 году девятиклассники средней школы № 36 Свердловска — Владимир Шахрин, Сергей Денисов и Андрей Халтурин — образовали группу «Пятна». В 10-м классе к ним присоединился новичок школы — Владимир Бегунов. Группа играла на танцах репертуар, состоявший преимущественно из песен «Creedence», «T. Rex» и «Rolling Stones». По окончании школы весь ансамбль поступил в Свердловский строительный техникум.

В 1983 году мечтавшие о собственной рок-группе 17-летние Вадим Кукушкин и Олег Решетников познакомились с уже окончившим техникум и отслужившим в армии Шахриным и уговорили его присоединиться к ним с целью создания группы. К этому времени Шахрин уже начал писать собственные песни: знакомство с творчеством «Аквариума» и Майка окончательно подтолкнуло его к исполнению рок-н-роллa по-русски. Начались репетиции и первые записи на два микрофона и бытовой магнитофон в выбитой Шахриным комнате в Доме культуры строителей им. Горького. После совместного посещения концерта Майка и Цоя к ещё несуществующей группе присоединился Бегунов.

В это время Владимир Шахрин был депутатом, а Владимир Бегунов милиционером. Их практически ежевечерний приход в Свердловский рок-клуб был обычно встречаем всеобщим смехом. Песня «ДДТ» «Милиционер в рок-клубе» — про Бегунова.

В 1984 году записан магнитоальбом «Верх-Исетский пруд», не включённый в официальную дискографию группы в связи с явным любительским качеством исполнения и записи. Группа в составе Шахрин-Бегунов-Решетников (Кукушкин тогда был призван в армию) несколько раз выступала в ДК МЖК, запись одного из концертов попала к журналисту, писателю и энтузиасту рок-н-ролла Андрею Матвееву, который был столь потрясён услышанным, что прозвал Шахрина уральским Бобом Диланом: «…парни, говорил я, а я тут слушал уральского Боба Дилана…» Матвеев пригласил Шахрина поучаствовать в сейшне в ДК завода им. Воровского 4 января 1985 года, посвящённом дню рождения Михаила Перова, гитариста группы «Трек». На этом мероприятии Шахрин познакомился с ведущими свердловскими рок-музыкантами.

Первые годы

Весной-летом 1985 года группа записала два акустических магнитоальбома, объединённых несколько позднее в один двойной магнитоальбом «Жизнь в розовом дыму».

Официальным Днём рождения группы считается 29 сентября 1985 года — день первого концерта под названием «Чай-Ф», состоявшегося в свердловском ДК МЖК.

В марте 1986 года в группу приходит Алексей Густов.

Бегунов: «Лёшка был мифической личностью, он записал какой-то успешный альбом С-34, который никто не слышал, но молва ходила, что он сотворил чудо, из воздуха создал звук». Решетников: «Интеллигент питерской закваски». … Лёша был ярким представителем генерации звукарей-самодельщиков, которые творили звук из воздуха, чинили всё — от пультов до кофемолок, добывали электричество трением… По исчезновении Кукушкина, который хоть что-то понимал в электричестве, появление Густова снимало массу технических проблем, не говоря уже о том, что группы без звукаря не бывает… — цит. по Л.Порохня, «Чайф-Story»

В июне 1986 года на первом фестивале Свердловского Рок-Клуба, где утверждается среди музыкантов и приходится по вкусу публике. Название «Чайф» становится известным в Свердловске, где попадает в список «запрещённых» групп и в статью «Ждём новых песен» в газете «Свердловский строитель». К группе присоединился басист Антон Нифантьев. «Чайф» приобрёл электрическое звучание. Осенью 1986 на репетиционной базе «Чайфа» живым звуком был записан второй магнитоальбом «Субботним вечером в Свердловске». В записи приняли участие Вячеслав Бутусов, Дмитрий Умецкий, Альберт Потапкин, Егор Белкин, Владимир Огоньков, Алина Нифантьева и другие известные свердловские рок-музыканты. Оригинальная запись этого действа была утеряна. Впоследствии группа пыталась найти хотя бы наиболее качественную копию для её реставрации и последующего издания. Альбом, отправленный по каналам музыкального самиздата в Москву, начинает приносить популярность и за пределами города.

В 1987 году на место ушедшего барабанщика Решетникова приглашается один из лучших барабанщиков Свердловска — Владимир Назимов. Группа во второй раз становится лауреатом свердловского рок-фестиваля, и начинает развивать деятельность по Союзу, для начала съездив на фестиваль в Ригу и завоевав там Приз Зрительских Симпатий, далее принимает участие в ежегодном рок-фестивале «Литуаника-88» и получает народное признание за свои сильные и душевные песни.

Осенью группа приступает к записи материала, которого хватило на два альбома — «Дерьмонтин» и «Дуля с маком».

Густов: «И как мы такую кучу наворотили за 3 недели — до сих пор не пойму!.. Наиграть наиграли, напеть напели — а как начали сводить, поднялся хай, всяк орёт: туда верти, сюда верти, их всех тише, меня громче!.. Мне это дело надоело, я всех, кроме Антона, выгнал и быстренько всё в кучу свёл… Самое смешное, что мне как звукорежу и через 25 лет за результат не стыдно. А если ещё учесть, на каком дерьме писалось!.. Два катушечника, шипящий пульт „Электроника“ и ревер пружинный „Tesla“, где всё время что-то как будто взрывалось. Такой вот подъездный „эббироад“… :)»

Помимо первой премии на конкурсе журнала «Аврора» эти альбомы принесли группе наиболее широкую известность. Начался активный гастрольный период.

В 1988 году на место ушедшего в «Наутилус Помпилиус» Назимова приходят сразу два участника: барабанщик Игорь Злобин и гитарист Павел Устюгов, игравшие ранее в хард-рок-группе. В связи с этим звучание «Чайфа» заметно потяжелело. В этом же году был записан третий, концертный магнитоальбом «Лучший город Европы».

В мае 1989 года из группы уходит звукорежиссёр Густов.

В 1989 году Злобина за барабанами заменяет армейский друг Шахрина — Валерий Северин, который играет с группой и по сей день. Осенью «Чайф» записывает альбом «Не беда».

1990-е

В 1990 году из группы уходит басист Антон Нифантьев. Его заменяет Владимир Привалов, а в качестве «сына полка» появляется старшеклассник Владимир Желтовских, играющий на альте.

В 1991 году выходит альбом «Четвёртый стул» — музыка к кинофильму по сценарию Тонино Гуэрры, который должен был сниматься на пермской киностудии, но так и не был снят.

В 1992 году возвращается Нифантьев. «Чайф» возглавляет фестиваль «Рок Чистой Воды», принимает участие в концерте памяти Цоя на Большой Спортивной Арене Лужников, а зимой записывает свой знаменитый альбом «Дети гор». Самым главным для группы событием этого года становится появление профессионального административно-директорского корпуса: в Екатеринбурге — Илья Спирин, в Москве — Дмитрий Гройсман.

Зарубежные гастроли. Италия. В 1991 году состоялись двусторонние гастроли ЧАЙФа и итальянской группы Rife. Сначала – Северный Урал, а потом – Северная Италия. Концерты на Северном Урале совпали с путчем 1991 года. Шесть концертов в разных городах прошли под лозунгом «Дружба – рок» и с настроением победителей: для итальянцев ЧАЙФ был представителем страны только что победившей демократии. Великобритания, Лондон. В 1997 ЧАЙФ играл в российском посольстве, в концертном зале «Астория» и в прямом эфире программе Севы Новгородцева “Севооборот” (BBC). Но главным событием для музыкантов стало посещение легендарной студии EMI на Эбби-роуд.США, Нью-Йорк.

17 сентября 1993 за один день записывается в виде шутки альбом «Оранжевое настроение». С той осени в жизни ЧАЙФа появляется прочная традиция, сохранившаяся до наших дней. Периодически группа выпускает акустические альбомы под таким названием, обозначив их как отдельный жанр - СD-сериал, оранжевый стал фирменным цветом группы, а оранжевое настроение – одной из главных характеристик музыки ЧАЙФа. В начале ХХI века поклонники группы организовали движение оранжевых касок, активистов которого можно видеть на каждом концерте ЧАЙФа.

В 1995 году начинается еще одна традиция ЧАЙФа – «Грачи прилетели». На весенний концерт ЧАЙФ традиционно приглашает группу, у которой еще не было большого концерта в Екатеринбурге. В разное время гостями группы были «Серьга» и «Ва-Банкъ», «Чиж и К» и Найк Борзов, «Сплин» и Tequillaджаззз, «Кирпичи» и «7Б». За годы существования «Грачи» превратились в традиционное массовое гуляние молодежи и были экспортированы и в другие города Урала.

Осень 1995. Десятилетие ЧАЙФ отметил всероссийским аншлаговым туром.
Зимой 1996 Владимир Шахрин и Владимир Бегунов вместе с программой «Взгляд» отправляются в Чечню, где в группе российских войск играют восемь импровизированных концертов, в том числе и на передовой. В этом же году - поездка к пограничникам в Таджикистан.

1996 год. Тур с группой Браво. Осень 1998 год. В период, когда финансовое положение страны перевернулось, ЧАЙФ и Tequillaджаззз решили не отменять тур по волжским городам объявив его антикризисным. 1999 год - тур с «Машиной времени», «Кварталом» и «Сплином».

В 1997 году впервые проходит концерт под названием «Зимняя Акустика». Зимний акустический концерт традиционно проходит в особенных декорациях и с особенной темой. В разное время «Зимняя Акустика» была превращена то в Багамские острова, то в парижское кабаре, посвящена то прощанию с ХХ, свингующим, веком, то встрече на Третьей планете.

Зимой 1999—2000 в студиях Екатеринбурга записываются песни для нового альбома группы — «Симпатии». Туда вошли кавер-версии песен Майка Науменко, Владимира Высоцкого, Бориса Гребенщикова и других.

2000-е

75

Лето 2000 года – тур на барже по восьми волжским городам Ярославль - Астрахань. Две недели живых концертов на открытом воздухе, где сценой была баржа, зрительным залом – вся набережная, а зрителями – всё население города.

В 2000 году «Чайф» собрал двадцать тысяч своих поклонников на своём пятнадцатилетии в СКК «Олимпийский», получил премию «Овация» и осуществил тур по Волге «Москва-Каспий-2000». Все концерты юбилейного года проходят под девизом, позаимствованным у дружеской телекомпании ВИД: “Все только начинается”. Выпущен двойной компакт-диск с live-версией концерта и одноименный dvd. В 2005 году ЧАЙФ снова отмечает свой на этот раз двадцатилетний юбилей аншлагом в «Олимпийском». На огромных экранах транслируются поздравления от друзей-музыкантов и актеров и сам концерт. Видеоверсию обоих юбилеев снимает и транслирует Первый канал.

В 2001 году выходит альбом «Время не ждёт». На песни «Не зови» и «Не доводи до предела» были сняты клипы.

В альбоме «48», вышедшем в 2003 году, музыканты пустились на эксперименты со звучанием — в записи альбома принимали участие около десятка приглашённых музыкантов, а также целая струнная группа.


ЧАЙФ принимал участие в Максидроме с 1995 по 2002 год, фестиваль присвоил группе звание «Ветеран Максидрома». ЧАЙФ – участник фестивалей Нашествие и Крылья, фестиваля «Окна открой» ДДТ в Питере и знаменитых концертов памяти Александра Башлачева и памяти Виктора Цоя в Лужниках, Рок против террора; концерта, посвященного двадцатипятилетию «Машины времени», концерта на Красной Площади, посвященного 850-летию Москвы. В мае 2001 года ЧАЙФ принимает участие в концерте, посвященном 75-ти летнему юбилею «Комсомольской Правды». Исторический момент: прямо на сцене Владимир Шахрин в импровизированных воротах мастерски отразил удар легендарного российского вратаря Рината Дасаева. В 2004 году ЧАЙФ принял участие в благотворительном музыкальном марафоне «Sosтрадание».
В 2004 году записывается, а в 2005 году (к 20-летию группы) выходит сборник «Изумрудные хиты», записанный совместно с ансамблем народных инструментов «Изумруд».

В 2006 году выходит долгожданный новый альбом под названием «От себя», в который вошли 13 замечательных песен, некоторые из которых («Ангел», «Белая птица», «За годом год») стали хитами. На песню «Белая птица» был снят клип.

В 2008 году выходит «Оранжевое настроение-V».

В 2009 году появляется второй по счёту сборник каверов под названием «Свой/Чужой». Кроме этого, выходит двухдисковый сборник лучших песен «Чайф. Новая коллекция. Лучшие песни», а также запись концерта, посвященного 25-летию группы — «Чайф. 25 лет выдержки».

В 2011 году выходит альбом «Зимняя Акустика. Снежные сны» — запись традиционного концерта «Зимняя Акустика» в Санкт-Петербурге.

26 декабря 2013 стало известно о том, что в 2014 году группа приостановит концертную деятельность, для подготовки к 30-летнему юбилею в 2015-м году. Однако в виде исключения, в 2014 году группа даст четыре концерта: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и заключительный в Туле.

Награды и звания

июль 1987 года — приз зрительских симпатий на фестивале в Риге
1988 год — первая премия в конкурсе магнитоальбомов журнала «Аврора» за альбомы «Дуля с маком» и «Дерьмонтин»
ноябрь 1999 года — премия «Золотой Граммофон» за лучшую рок-песню «Аргентина-Ямайка 5:0»
апрель 2001 года — премия «Овация» за лучший музыкальный фильм «Чайф. 15 лет. Всё только начинается!»
июнь 2004 года — премия «Муз-ТВ» за вклад в рок-музыку

6 декабря 2010 года музыканты группы были награждены почётным знаком «За заслуги перед Свердловской областью» III степени

87Состав группы

  • Владимир Шахрин — вокал, гитара, губная гармоника
  • Владимир Бегунов — гитара, бэк-вокал
  • Валерий Северин — ударные, бэк-вокал
  • Вячеслав Двинин — бас-гитара, бэк-вокал

Бывшие участники группы

Вадим (Вадик) Кукушкин (1983—1984) — панк-труба — инструмент, придуманный им самим, изготовленный из простой дыхательной трубки для подводного плавания, из которой он извлекал совершенно нелепые звуки. Покинул группу в связи с призывом в армию. По возвращении создал собственный проект «Кукушкин Оркестр», с которым выступил на III Фестивале Свердловского рок-клуба, записал пост-панковый альбом «Харакири», имевший несмотря на интересное звучание и хлёсткие, ироничные тексты лишь локальный успех. В конце 1990-х при участии Шахрина и Нейла Прокина создал музыкальный проект «Шалуны на луне». Владимир Шахрин спел для этого проекта песню «Зима была лютой», запись которой вошла в альбом «Чайфа» «Симпатии», а также исполнил песню «Нахреноза» в эфире программы «Соки-воды» на «Радио-101» 23 марта 1998 года. Также две песни на стихи Кукушкина вошли в альбом «Время не ждёт».

Олег Решетников (1983—1987) — ударные, перкуссия, ксилофон. В конце марта 1987-го понимая, что дальнейшее занятие рок-музыкой в целом и барабанами в частности ему неинтересно, и не желая сдерживать профессиональный рост группы, оставил набиравший популярность «Чайф».

Антон Нифантьев (1986—1990 и 1992—1995) — бас-гитара, «Инсаров»

Владимир «Зяма» Назимов (1987) — ударные, «Бумеранг», «Урфин Джюс», «Группа Егора Белкина», ушёл в «Наутилус Помпилиус», позднее «Апрельский марш». Впервые выступил вместе с «Чайфом» на I Фестивале Свердловского рок-клуба 20 июня 1986 года как приглашённый музыкант, в этом же качестве заменил опоздавшего Решетникова на первом из четырёх концертов в Казани 10-11 января 1987-го. После ухода Решетникова принимает приглашение занять место за барабанами и становится официальным участником группы. В начале осени уходит в более перспективный «Наутилус», предварительно подготовив себе замену — Игоря Злобина.

Игорь Злобин (1987—1989) — ударные, «Метро», «Тайм-аут», экс-«Апрельский марш», сын директора музыкальной фирмы «Урал»

Павел Устюгов (1988—1990) — гитара, экс-«Тайм-аут»

Владимир Желтовских (1990—1991) — альт

Владимир Привалов (1990—1992) — бас-гитара

Сессионные музыканты, участвовавшие в записях и концертах

Михаил Перов (гитара) — музыкант групп «Сонанс» (1977—1980) и «Трек» (1980—1984 и 1988). Участвовал в записи альбома «Волна простоты», в то же время работал в филармонии. Выступил совместно с Владимиром Шахриным на закрытии I Фестиваля Свердловского рок-клуба 22 июня 1986 года. В дальнейшем участник свердловской супергруппы «Кабинет» (1987—1988).

Игорь (Егор) Белкин (гитара) — «Р-клуб», «Урфин Джюс», «Группа Егора Белкина», «Наутилус Помпилиус», «Настя»

Дмитрий Умецкий (бас-гитара, бэк-вокал) — «Наутилус Помпилиус»

Вячеслав Бутусов (бэк-вокал) — «Наутилус Помпилиус», «Ю-Питер»

Альберт (Алик) Потапкин (барабаны) — «Флаг», «Наутилус Помпилиус», «Аквариум», «Настя»

Виталий «Киса» Владимиров (тромбон) — «Гамма-джаз», «Mobi-J»

Ансамбль «Изумруд»

Интересная статья? Поделись ей с другими, нажми на кнопку!

Наша группа в ВКонтакте!

Мы в социальных сетях

vk ok twitter

facebook   youtube   rss

Клуб "Ящик"

Наши партнёры

Navigator Records - звуко-записывающая компания

navigator_records


 

Компания GA Butterfly Concept

ga


 

MAD BIRD PRODUCTION

madbirdie


 

RockAnons.ru - музыкальный информационный портал

rockanons.ru


 

ConcertGuide.ru - твой путеводитель по концертам

concertguide

Счётчики портала

Яндекс цитирования Счетчик PR-CY.Rank Рейтинг@Mail.ru