Рок - исполнители

ГлавнаяАукцЫонАукцЫон → История группы АукцЫон

История группы АукцЫон

«АукцЫон» — российская рок-группа,

образованная в 1978 в Ленинграде.

auktsyon 2013

АУКЦЫОН - уникальное явление на современной музыкальной сцене России: в отличие от большинства жанрово ограниченных и как правило стилистически не выходящих за рамки канонов современников, эта группа черпает свое вдохновение в столь неблизких источниках как ска, рэггей, нью-джаз, этническая музыка Северной Африки и Среднего Востока, а также в бит- и поп-музыке 60-х; вопреки всегда господствовавшей в русском роке идее мессианства и присущей ей дидактичности, она не столько поучала, сколько развлекала, вследствие чего, судя по всему, и оказалась чуть ли не единственным представителем России на клубной сцене Европы.

Ядро коллектива было сформировано в 1978 году Леонидом Фёдоровым, Виктором Бондариком и Дмитрием Озерским. Название «АукцЫон» было взято в мае 1983 года, под этим названием группу приняли в члены Ленинградского рок-клуба. Сценографией и оформлением первых альбомов группы занимался известный ленинградский художник Кирилл Миллер. Творческое становление «АукцЫона» пришлось на середину 80-х: тогда советский рок вышел на авансцену культурной жизни в стране, вызывал большой интерес в мире. В короткие сроки «АукцЫон» завоевал славу одного из интереснейших отечественных рок-коллективов с безошибочно узнаваемым сценическим образом и уникальным музыкальным стилем. Не умаляя многих достоинств коллектива, не будет преувеличением сказать, что немалой частью своего успеха «АукцЫон» обязан необыкновенному музыкальному дарованию Леонида Фёдорова.

Весной 1986 года складывается костяк группы: Леонид Федоров (гитара, вокал, акустическая гитара), Олег Гаркуша (шоумен, танцы, вокал), Сергей Рогожин (вокал), Виктор Бондарик (бас), Дмитрий Озеровский (клавишные, вокал, перкуссия), Николай Рубанов (саксофон, флейты, бас-кларнет), Николай Федорович (саксофон), Игорь Черидник (барабаны). Группа работает на контрасте — Гаркуша выглядит по — панковски, а его коллега С. Рогожин — холеный красавец. Эксцентрика группы порой ставила в тупик любителей строгих рамок. Группа не ограничивается определенными стилями, а делает самое настоящее шоу, в которых джаз и этническая музыка, бит и поп, ска и рэгги соседствуют между собой и рождают на свет неповторимое лицо группы.

"АукцЫон" принял участие во всехфестивалях Ленинградского рок-клуба.

В мае 1986 "АукцЫон" с триумфом выступив на IV Фестивале Рок-клуба с программой "Вернись в Сорренто", став одним из его лауреатов и главных открытий: зал ДК Невский мгновенно откликнулся на их энергичные, свежие и мелодически оригинальные песни, подхватил припевы отдаваших поэтикой абсурда текстов Гаркуши и Озерского, был очарован центральным элементом сценического шоу АУКЦИОНА - вокальным трио в составе: Фёдоров, Гаркуша (на этот раз в роли танцора-шоумена) и пришедший в группу незадолго до Фестиваля студент Института Культуры Сергей Рогожин (p.31.08.63 в Бельцах, Молдавия), обладатель впечатляющего природного тенора. Он получил приз как лучший певец, а Гаркуша к тому же был увенчан аналогичной наградой за артистизм.

На том же Фестивале с группой - поначалу в качестве гостя - играл второй саксофонист, бывший участник ПЧЁЛ И ГЕЛИКОПТЕРА и ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ Николай "Колик" Рубанов (р.4.03.59 в Мукачево, Львовской обл.) - годом позже он стал постоянным участником группы, в то время как Федорович тем же летом покинул АУКЦЫОН (и только десять лет спустя вернулся в рок-н-ролл - но уже как веб-дизайнер клуба "Молоко").

В июне 1987 группа повторила успех на V Фестивале Рок-клуба, представив на суд зрителей концептуальную программу "В Багдаде всё спокойно" со сценографией и костюмами известного питерского художника Кирилла Миллера. Более сложная в музыкальном отношении и лишенная хитовой лапидарности их предыдущей работы, программа была принята залом достаточно сдержанно, но вместе с тем, продемонстрировала вектор художественных поисков АУКЦИОНА, направленный в сторону синтеза элементов различных музыкальных культур.
В 1987 году в "Форум" уходит Сергей Рогожин. В этом же году в группу приходит Павел Литвинов (перкуссия), а осенью Дмитрий Матковский (гитара, экс-"Мануфактура"). Группа становится популярной уже во всем Союзе. В 1988 году в группу "Игры" уходит И. Черидник, его место занимает Борис Шавейников (Юрий Наумов и группа "Проходной Двор"). Так же в группе появляется второй шоумен — Владимир Веселкин, чьи танцы придают выступлениям более театральный характер и несут вызывающий аспект (его танцы на горах колонок захватывали дух, а его гибкость и грациозность в трюках вызывали поистине восхищение у любителей группы). "Аукцыон" творит.

В конце 80-х годов группа заменяет букву "и" в слове "Аукцион" на "Ы". Группу приглашают за границу, и она становится самой популярной русской клубной группой. "Аукцыон" работает в Германии, Франции, Чехии Голландии, Австрии и в других странах.

В 1989 году «АукцЫон», наряду с другими ведущими советскими рок-группами «Кино» и «Звуки Му», приглашают с концертами во Францию, где группа одной из первых в стране записывает компакт-диск.

В 1989 году на концерте «Рок против террора», организованным Гариком Сукачёвым, группа выступила с заявлением в защиту сексуальных меньшинств.

В 1990 году группа присоединяется к роково — экологическому движению "Рок чистой воды", и вместе с группами — участниками ("Настя", "Апрельский Марш" и др.) едут по Волге и дают концерты в городах.
В середине 1989 ленинградская "Мелодия" выпустила записанный предыдущей осенью звукорежиссером Виктором Диновым третий альбом группы "В Багдаде всё спокойно". В начале 90-х за ним последовали "Дупло" (1990 - позднее был переиздан под оригинальным названием "Жопа") и "Бодун" (1991). Песни этого периода, в которых свежие и выразительные мелодические фразы легко соседствуют с элементами этнической музыки и импровизационными, почти джазовыми соло, и поныне составляют костяк репертуара АУКЦЫОНА. Вершиной этого этапа стал альбом "Птица" (1994), наиболее удачная и успешная во всех отношениях работа группы в 90-х. Альбом был издан во всех форматах под лэйблом фирмы Дядюшка Рекордз, которую создали музыканты АУКЦЫОНА и их западногерманский мэнеджер Кристоф Карстен.

К началу 90-х с группой прекратил работать Миллер, а в мае 1992 АУКЦЫОН покинул Весёлкин, решивший начать соло-карьеру. При поддержке Миллера он записал серию концептуальных альбомов, один из которых, "Невозможная любовь", был в 1991 издан фирмой FeeLee. Позднее он перебрался в Москву, где периодически выступает с сольными программами.

Ещё на рубеже 90-х, будучи в Париже, АУКЦЫОН познакомился с живущим там с конца 70-х поэтом, музыкантом и художником Алексеем Хвостенко (песни которого были широко популярны в Питере на протяжение двух десятилетий). Результатом их знакомства стали два совместных альбома - "Чайник вина" (1992), в котором прозвучали песни самого Хвостенко, и "Жилец вершин" (1995), сочинённый Хвостенко на стихи выдающегося поэта и реформатора языка Велимира Хлебникова. В записи последнего участвовали также живущий ныне на Западе известный джазовый саксофонист Анатолий Герасимов, а также питерские музыканты Олег Васильев (экс-СОЮЗ ЛМР, АЛИСА и т.д.), труба и Максим Коловский (р.17.08.72 в Ленинграде), туба. Последний вскоре после этого стал постоянным участником АУКЦЫОНА, в то время как в ноябре 1995 свой последний концерт с группой сыграл Матковский.

Во второй половине 90-х активность АУКЦЫОНА как единой группы заметно снизилась: в отсутствие нового альбома они продолжали гастролировать на на Западе с прежним репертуаром, а в 1996 после длительного перерыва совершили большой тур по России, завершением которого стали два концерта в клубе "Космонавт" в середине ноября, впервые в истории питерского рока транслировавшиеся через сеть Internet. В том же июне АУКЦЫОН сыграл на Питерском Рок-фестивале Театра DDT, а в следующем апреле на "Теле-Fuzze" питерского музыкального ежемесячника Fuzz.

В 1996 фирма SNC, которая в то время дистрибутировала альбомы АУКЦЫОНА, выпустила сборник их лучших песен; в 1997 питерский лэйбл Manchester Files переиздал на кассетах и компакт-дисках весь архив группы, добавив к их дискографии ранее имевшие хождение только в самиздате "Вернись в Сорренто" и "Д'Обсервер", запись их концерта в пулковской Обсерватории осенью 1986.

С ослаблением внутренних связей в составе АУКЦЫОНА участники группы вовсю занялись реализацией собственных творческих планов и сессионной работой. Следует отметить, что участники АУКЦЫОНА всегда охотно участвовали в чужих или дочерних музыкальных проектах: так, Рубанов и Литвинов вместе играли в ДЖУНГЛЯХ - первый из них, помимо того, сотрудничал с ансамблем Z и группой ПРЕОБРАЖЕНИЕ, а второй в АДДИС-АБЕБЕ, MARKSCHEIDER KUNST и УЛИЦАХ; Шавейников играл у Юрия Наумова, во ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ и ПРЕОБРАЖЕНИИ; Матковский выступал на V Фестивале Рок-клуба со своей супергруппой ОХОТА РОМАНТИЧЕСКИХ ICH, а впоследствие записал под этим именем серию альбомов минималистских гитарных инструменталов.

Весной 1997 Рубанов собрал собственную группу С.К.А. (СОЮЗ КОММЕРЧЕСКОГО АВАНГАРДА), с которой регулярно играл в питерских клубах и на фестивалях до весны 2001. В С.К.А. участвовал и Макс Коловский.

Фёдоров в 1996-1997 выступал и записывался с нижегородским автором и исполнителем Алексеем "Полковником" Хрыновым как гитарист его ОДНОПОЛЧАН. В 1997 он, неожиданно для многих, записал и выпустил первый соло-альбом "Четыресполовинойтонны", а также начал выступать с сольными концертами (иногда - под неформальным девизом "АУКЦЫОН без саксофона"), на которых к нему порой присоединялись и другие музыканты группы. Летом 1998 Фёдоров также дебютировал в роли продюсера, записав дебютный альбом популярной клубной группы ЛЕНИНГРАД.

В 1999 Фёдоров нашёл новых единомышленников в лице музыкантов ВОЛКОВТРИО (Владимир Волков, контрабас и Святослав Курашов, гитара), с которыми начал выступать на сцене и записываться. Как следствие, очередной альбом АУКЦЫОНА, выход которого поклонники терпеливо ожидали последние четыре года, опять оказался отложен, а на обложке изданного в мае 2000 альбома "Зимы не будет" (то же название носил вышедший предыдущей зимой макси- сингл с фрагментами будущей работы) было указано ФЁДОРОВ-ВОЛКОВ-КУРАШОВ. Помимо этого, на ещё одном сингле, "Небо напополам" (1999), свет увидел материал, записанный Фёдоровым в компании Леонида Сойбельмана из группы НЕ ЖДАЛИ.

В начале 2001 Фёдоров открыл собственный лэйбл Улитка Рекордз, первым продуктом которого стал его второй соло-альбом "Анабэна". Записанный с различными наборами музыкантов (Волков и Курашов, Сойбельман плюс часть АУКЦЫОНА, АУКЦЫОН с Волковым и Курашовым и т.д.) альбом представлял собой довольно пёстрый набор музыкальных этюдов и зарисовок, связанных общим настроением. Помимо песен Фёдорова на тексты Озерского в него вошёл номер в исполнении хора "Сирин", а также песня Анри Волохонского, спетая самим автором. Отдельно следует отметить оригинальный дизайн альбома - работу художника Артура Молева, успешно сотрудничавшего с АУКЦЫОНОМ в 90-х.
«Промежуточный» альбом «Это мама» (2002), на котором новые и старые песни были записаны живьём в студии. Следующий полностью новый студийный альбом — «Девушки поют» — вышел после 12-летнего перерыва в 2007 году. В том же году вышел двойной концертный DVD «Девушки поют. Концерты».

На протяжении своей биографии группа снялась в яде художественных и документальных фильмов: "Взломщик" (Ленфильм, 1986), "Half-Official" (Германия, 1987), "Рок" (ЛСДФ, 1987), "Давай рок-н-ролл!" (Германия, 1988). Основным же кино-героем АУКЦЫОН является Олег Гаркуша, который сыграл роли в фильмах "Презумпция невиновности" (1988) и "Хрусталев, машину!" (1996). Помимо того, он регулярно выступает с чтением стихов и является автором двух поэтических сборников.

7 октября 2011 года группа представила новый альбом Юла, который был записан уже без привлечения иностранцев. Записывался альбом в довольно сжатые сроки, в 11 дней на московской студии «Параметрика». В записи участвовал уже официально вошедший в группу Владимир Волков, который сотрудничал с Федоровым (в его сольной дискографии) и участвовал на концертных выступлениях «АукцЫона» в течение нескольких лет. Выпуску альбома предшествовало открытие 21 сентября, того же года, официального профиля группы на портале Youtube.

В 2013 году группа отмечает 30-летие творческой деятельности серией концертов (Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, Киев, Днепропетровск и др.) В декабре в честь 20-летнего юбилея альбома "Птица" группа сыграла два эксклюзивных концерта в Москве и Санкт-Петербурге, на которых были исполнены все песни с данного альбома.

2014 год - выход документального фильма "Еще", снятый режиссером Дмитрием Лавриненко. Фильм снимался на протяжении семи лет, режиссер ездил с группой на гастроли, присутствовал в студии при рождении альбома «Юла», передавал камеру самим музыкантам, когда они ездили в Америку записываться с Медески и Рибо, и ловил в объектив самые сокровенные моменты выступлений группы.

Пред премьерные показы фильма прошли летом в Москве и Санкт-Петербурге, с сентября 2014 года стартовал киномарафон - фильм был показан в более чем 15 городах России, а так же и за ее пределами. В ряде городов (Москва, Екатеринбург, Калуга, Минск) концерты группы были приурочены к выходу одноименного фильма.

По словам режиссера Д.Лавриненко, в скором времени ожидается выход второго фильма, посвященного сольному творчеству Леонида Федорова и его музыкальным проектам с В.Волковым, А.Старостиным и др.

4 декабря 2014 года - ко дню рождения А. Хвостенко, в свет выходит посмертный альбом "Скорпион", в записи которого принимали участие так же и музыканты группы АукцЫон. Альбом включает в себя 22 трека, где автор исполняет как свои собственные стихи, так и басни, написанные совместно А.Волохонским. Музыкальное обрамление для стихов созданы А. Герасимовым и непосредственно самими участниками группы.

Работа над "Скорпионом" по ряду причин растянулась почти на 10 лет – с 2004 по 2013 год, за это время оба ключевых участника проекта – Хвостенко и Герасимов – ушли из жизни.После смерти Хвоста "критиком и советником" музыкантов в процессе записи стала его дочь Анна. Своё название альбом получил c легкой руки контрабасиста группы АукцЫон Владимира Волкова, по включённому в издание стихотворению "Под знаком Скорпиона". Запись, в основном, проходила на квартире лидера группы Леонида Фёдорова, фактического продюсера альбома, который затем сводил все треки на своей домашней студии.

15

Текущий состав

  • Леонид Фёдоров — вокал, электрогитара, акустическая гитара, перкуссия
  • Олег Гаркуша — шоу, тексты, декламация, вокал
  • Владимир Волков - контрабас
  • Виктор Бондарик — бас-гитара
  • Дмитрий Озерский — тексты, клавишные инструменты, перкуссия, труба
  • Николай Рубанов — саксофоны, бас-кларнет, жалейка
  • Борис Шавейников — ударные, перкуссия
  • Михаил Коловский — туба, тромбон
  • Юрий Парфёнов — труба
  • Михаил Раппопорт — звукорежиссёр

Музыканты прошлых составов

  • Сергей Рогожин — вокал (1983 - 1987)
  • Павел Литвинов — перкуссия (1987 - 2005) †
  • Игорь Черидник — барабаны (1983 - 1989)
  • Дмитрий Матковский — гитара (1987 - 1995)
  • Владимир Весёлкин — танцы (1987 - 1992)
  • Евгений Дятлов — вокал, скрипка (1989)
  • Николай Федорович — саксофон (1983 - 1986) †
  • Игорь Скалдин — гитара (1986, 1989)

Музыканты, сотрудничавшие с АукцЫоном

  • Хвост (Алексей Хвостенко)
  • Святослав Курашов
  • Леонид Сойбельман (Не Ждали, Kletka Red и др.)
  • Фрэнк Лондон (Frank London)
  • Марк Рибо (Marc Ribot)
  • Джон Медески (John Medeski)
  • Нед Ротенберг (Ned Rothenberg)
  • Дмитрий Кутергин
  • Анатолий Герасимов
  • Аркадий Шилклопер
  • Всеволод Гаккель
  • Гавриил Лубнин
  • Сергей Шнуров

12

Интересная статья? Поделись ей с другими, нажми на кнопку!

Наша группа в ВКонтакте!

Мы в социальных сетях

vk ok twitter

facebook   youtube   rss

Клуб "Ящик"

Наши партнёры

Navigator Records - звуко-записывающая компания

navigator_records


 

Компания GA Butterfly Concept

ga


 

MAD BIRD PRODUCTION

madbirdie


 

RockAnons.ru - музыкальный информационный портал

rockanons.ru


 

ConcertGuide.ru - твой путеводитель по концертам

concertguide

Счётчики портала

Яндекс цитирования Счетчик PR-CY.Rank Рейтинг@Mail.ru